Senin, 14 Maret 2016

Perjalanan MPASI Olive 2 minggu ini

4:55 PM 28 Comments
Yuhuuuu
Olive akhirny memulai step ke 2 dalam hidupnya
---> MPASI it's time to eat nyam nyam nyammmm

Waktu olive masih full asi gw sangat sangat menantikan MPASI ini karna gw ndk sabar pengen masak buat olive *alasan lain jadwal pompaan gw ndk sehoror waktu masih full asi* dan ndk sabar pengen belanja segala macam keperluan mpasi perdana olive, 1bln sebelum mulai mpasi gw udh mulai googling liat2 blog2 ibu2 yg lg mempersiapkan mpasi anakny sambil mencatat gw butuh beli apa aja dan hasilnya 1 lembar A4 yang harus gw beli hahahhaha disitu gw ragu2 mao kasih liat ke budi karna pasti bakal di coret hampir 3/4 dari list gw....daripada gw merana liat list gw dicoret2 mending gw seleksi alam sendiri list gw it dan hasilnya yang bener2 gw butuhkan cuma 7 item seperti yang gw share ini hahhaha, dan dari list gw it kebanyakan kado jadi dikit bgt yg gw beli. Gw jelasin satu2 ya :


 1. Tupperware Petit Square Set isi 8 
---> Ini gw ndk beli tp ambil dari stock tupperware gw, jadi pas liat2 list perlengkapan mpasi perdana kan pada beli babycube buat tempat pure buah dan sayur dikulkas, it gw udh hampir mao beli loh trus iseng gw bongkar lemari barang gw eeh kok nemu tupperware "Petit Square set, Steam It sama Turbo Chopper". Setelah gw liat2 kekny cocok nih buat tempat pure buahny olive, oke babycube gw coret ...lagian hargany termasuk lumayan ini petit square 100rb isi 8pcs @80ml. Jadi habis gw bikin pure buah trus gw bagi2 di kotak ini dan rata2 gw isi 2 - 3 sdm.


2. Steam It
---> Nah buat bikin pure buah or sayurny olive kan bbrp butuh yang dikukus tuh klo buah pear ma apel kudu di kukus, tadiny gw udh tergiur mao beli food procesornya baby safe yg hargany plng ramah di dompet tp diliat2 lagi mending gw beli kukusan bisa buat next time dipake untuk apa, jadinya gw pake steam it aja tinggal taruh di teflon isi air trus taruh steam it kelar deh

3. Turbo Chopper
---> Nahh ini dapat kado dari tanteny budi, pas dikasih gw ma budi mikir buat apaan? halusin bumbu dapur? hahhahah ternyata fungsiny kek blender gt bisa halusin sayur or buah untuk makanan bayi dan setelah gw cob memang hasilny sehalus dan selembut blender *jiaahhh bahasa iklan bgt ya gw*

4. Feeding set pigeon
---> Ini adalah hadiah lahiran paling hitz banget hahahha 11 12 ma slow cooker takahi hahhaha, iya ni jg dikadoin ma adikny budi buat persiapan makan ny olive...untung belum belanja

5. Talenan & Pisau
---> Gw beli talenan ma pisau karna katanya untuk baby lebih baik dipisah ma yg biasa kita pake buat masak biar ndk terkontaminasi gt, ini juga gw beli murah2 di lotter talenan 20rb, pisau 15rb

6. Slow Cooker Takahi
---> Ini juga hitz bgt , coba aja kalian googling dg keyword perlengkapan mpasi pasti ada takahi di urutan pertama hahahha...awalny udh survey2 cari online shop dg harga yg paling murah tp smp 1minggu sebelum olive mpasi gw belum2 deal beli hahahha tp memang rejeki anak soleha ya tiba2 supplier gw telp blng dia ada kasih kado slow cooker buat olive untuk persiapan makan, wihh happy bgt gw dan ndk peduli gw merk apa yg dikasih ternyata yg dikasih merk takahi dan warna yg gw mao hahahhah lucky u little girl

7. Bouncer
---> Nah ini hadiah dari roll dan fanny pas gw lahiran...awal2 cm dipake bbrp kali pas klo olive kita ajak nnt kartun hahhahah, trus pas mulai mpasi olive gw dudukin di high chair kan eeh kok posisiny kurang oke menurut gw trus akhirny gw ganjal bantal kan punggungny baru oke tp kok gmn ya rasanya gw blm sreg akhirny gw dudukin di bouncher deh selama makan dan olive happy2 aja 

Nahhh itu baru perlengkapanny, sekarang gw mao bahas apa jaa yg udh gw kasih ke olive selama 2 minggu ini...kebanyakan sih masih sekitaran buah2an sih untuk sayuran baru wortel yg gw kenalin. Ini listnya : 
1. Alpukat mentega ---> Kerok daging alpukatnya, klo bs jgn nyentuh ijo2ny karna agak pahit rasanya hbs it disaring pake saringan kawat or di blender juga bisa, klo mao dicampur asi boleh cm olive ndk suka pure buah yg di campur asi pasti dilepeh ma dia jadinya gw ndk pernah dicampur asi. Awalny gw kasih ini raut mukany berkerut2 gt hahhaha tp pas kasih yg ke 2 kali langsung hap hap habis

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


 2. Wortel ---> Klo wortel tinggal di kupas trus potong kecil2 kemudian di kukus sampai matang, masih panas2 gw blender , setelah halus gw saring lagi biar serat2nya ndk ada. Untuk wortel olive kurang suka karna teksture wortel yg gw buat agak kering, udh dicampur air matang ttp dia ndk seberapa mao makan.

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


3. Pear Packham ---> Klo pear gw pilih yg jenis Packham karna tekstureny lbh halus daripada pear xiang lie, pengolahanny sama aja kek wortel tinggal di kupas, trus potong2 kecil trus dikukus hbs itu di blender smp halus

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


4. Melon Orange ---> Nahh ini buah fave olive hahahhaha, kasihnya juga gampang bgt 5menit kelar hahhaha...jadi melon gw kerok trus gw blender trus kasih dah ke olive malah gw pernah kasih olive melon sebesar jari telunjuk wahhh di isep2 ma dia habis smp 4pcs

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya
 5. Melon Hijau ---> dipotong2 trus d blender kasih deh ke olive, doyan wlpn ndk sedoyan melon yg orange

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya
 6. Pisang Ambon

Note : tidak ada alergi & pup kek pup tikus gt bulet2 item n agak keras pas ngeden

7. Butternut squash

Note : tidak ada alergi & teksture pupny kek pure butternut dan agak susah buat pup 


8. Pepaya


Note : tidak ada alergi & pupny keras

 9. Apel red del

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya

Baru 9 item yg gw cobain ke olive, bbrp ada yg bikin olive jd sembelit ...ndk parah sih cm ngedenny lumayan usaha banget sampai merah mukany, selama 2minggu ini olive rutin pup 2x sehari jd blm pernah smp ndk pup sih, wlpn kek pisang, pepaya dan labu bikin keras pupny. Oh ya gw blm ngasih gasol ke olive karna budi kurang sreg anakny dikasih tepung2an, klo mao serelia ya ksh beras or oat....oke deh minggu dpn gw cobain serelia ke olive.

Untuk pure buah selama ini ndk pernah gw frozen, gw pake sistem nyimpen asip fresh yg taruh d chiller dan cm tahan 3hr ja...jadi gw bikin biasany bikin pure buah 2 macam buat konsumsi 2 hari dmn 1 buah ringan dan 1 buah berat kek contohny waktu awal mpasi gw bikin pure pear buat pagi dan pure alpukat buat sore dan so far aman2 ja sih d olive.

Doakan olive makanny lahap ya tapi ndk tambah ndut hahahaaa udh ngos2an gendongny...nak jadilah cew langsing ya wkwkwkkkk, ntar gw bikin postingan mpasi part 2 yg udh mulai ngenalin protein dan kabo. Untuk sekarang cukup buah2an dan sayur selama 1bln buat pengenalan rasa dan cek alergi, oh ya gw ndk ksh tambahin asi ke pure ny karna gw mao olive kenal rasa buah dan sayur yg asli. 


Jumat, 11 Maret 2016

Review Breast Pump : Unimom Mezzo Vs Medela Minel Vs Medela Swing

3:30 PM 30 Comments
Holaaa
Salam hari jumat

Sori ya sekarang jadi jarang banget update blog karna sibuk ma kerjaan kantor plus ngurus olive apalagi olive sekarang udh makan yuppp akhirnya olive lulus asix *langsung salto hahah*....bagi sebagian ibu menyusui anak lulus asix udh biasa dan gampang mencapainya tapi buat gw olive bisa lulus asix udh menjadi prestasi sendiri buat gw dan olive, dan seperti yang kalian tau klo gw ini ibu E-Ping yg mana sejak olive umur 2minggu udh ndk mao direct netekny jadi full pumping dan botol susu. 

Mungkin keliatanny E-ping it gampang ya tinggal pompa - pompa asi keluar trus kasih ke anakny tp praktekny hadehhh ribet bin jelemit kakak, klo mao flaskback ke 6bln yg lalu gw rasany bakal milih netekin langsung dah drpd Eping karna capek ma ribetnya double tp ya udh lah ya udh lewat juga dan sekarang udh mulai terbiasa walaupun kadang masih esmosi klo bangun tengah malam ma subuh buat mompa tp klo pompa udh nancep di PD udh menguap esmosi dan ngantukny *ibu labil ya gw* hahhaha. 

Sedikit flaskback ke 6bln lalu saat awal2 mompa itu bener2 saat yang paling berat dah karna puting lecet lah, trus down liat hasil pompaan yg bikin ketawa ibu2 sebelah saking dikitny asi gw trus belum lagi mood yang udh kek rollercoaster naik turun tak ada jeda sehingga produksi asi juga ikutan naik turun disesuaikan dengan mood gw trus belum lagi karna capek ngurus anak, ngurus rumah ma suami eeh ketambahan cucian botol yg menumpuk jadi 3bln pas cuti lahiran bnr2 bikin gw lumayan2 depresi hahhahah.

Udh aah kepanjangan kata pengantarnya, benernya gw cuma mao nulis review tentang pompa asi yang selama ini gw pake....hahhahah udh keliatan dari judulnya ya yupp gw sampai punya 3 pompa asi, bukan karna sok2an tp sekali punya pompa asi trus ada yg review pompa asi merk ini bisa menghasilkan asi banyak tergiurlah saya hahhahah dan siklusny selalu kek gini :
**Baca or denger review orang --> tertarik mao coba --> udh coba kok enak ya --> langsung mencari cari kesalahan dari pompa yang lama --> rayu budi buat ijin beliin pompa --> pompa baru ditangan pompa lama di kandangi** hahhahaha sampai terakhir gw beli medela swing langsung dapat ultimatum dari budi, klo pompa ini rusak or lu bosen gw ndk mao beliin lagi dan silakan mompa pake tangan aja hahhahahha. Okelah gw review satu2 ya 

UNIMOM MEZZO - MANUAL
Saat gw hamil sempet cari2 review tentang pompa asi yang oke tp hargany terjangkau eeh trus baca blognya mel o dimana dia pake unimom mezzo trus chat mel o tanya2 ternyata hargany murce ya bok ndk sampai 300rb loh, jadi hati ini tergiur buat beli karna saat itu mikirny pede bakal full direct netekin langsung jadi ndk perlulah pompa mahal2 kan cm dibutuhkan buat pompa di kantor untuk stock asi olive pas gw ngantor. Nah unimom ini udh gw pake sejak hari pertama gw pulang dari rs karna kok PD gw bengkak banget dan dipompa dapat 70ml wihhh happy banget smp pamer2 ke budi hahhaha cm saat it statusny cm buat stock aja jadi mompany ndk rutin 1hr paling 2x pumping *klo ada waktu senggang*. Dan stock asip gw selama 2minggu itu bener2 membantu gw saat olive kuning billirubin 20 jadi selain netekin langsung gw kasih asip pake botol karna ndk pede ma kenyotanny olive hahhaha, tapi pelan2 muncul masalah pergelangan tangan gw tiba2 sakit luar biasa klo dipake buat mompa rasanya kek terkilir gt eeh pas di periksa ternyata ada tulang yg geser gara2 pernah kena benturan keras dulu *dan gw lupa pernah ngalami benturan keras itu* efekny gw jadi ndk maksimal buat mompa karna tuasnya unimom ini lumayan berat loh jadi bnr2 butuh tenaga buat ngengkol, sampai budi saking ndk tahanny liat gw pumping pasti meringgis jadinya dia yang megang tuas pompany dan ngengkol hahhahah.

Untuk ukuran pompa seharga under 300rb unimom mezzo ini termasuk bagus buat gw karna selama gw pake unimom PD gw selalu kosong dan cepet banget dapat LDRnya tp apa mao dikata ya ternyata Tuhan berkata lain di usia olive 3bln unimom mezzo ini harus kembali ke rumah bapa A.ka tuasny patah kakak hahahhah kekny kekencengan pas ngengkolnya karna memang keliatan ringkih tuasny it dan pritilan pompa ini masya ampun banyak bener jadi klo mao cuci or masang ribet eui

MEDELA MINI ELECTRIK
Budi yang ndk tahan liat gw mompa pake pompa manual karna selalu meringgis nahan sakit di pergelangan tangan trus unimom gw yg tuasny udh sekarat akhirny beliin gw pompa electrik dan dibelilah MINEL ini, klo ndk salah budi beli minel ini 970rb di toko babyshop...maklum ya klo bapak2 yg belanja ndk pernah survei harga yg ada main beli aja hahahha. Pertama kali pake Minel widihhhh uenak e rek hahhaha cuma duduk pegang pompa smbl nonton tv asi ngucur aja gt hahhaha, mulailah gw bisa nyetok asi sedikit demi sedikit tp lama2 pake minel kok kuping gw jadi agak2 budek ya trus puting gw selalu berwarna merah bersemu hahhahah.

Yaaa pada taulah klo minel ini suarany TOP banget berisik bok kek suara gilingan pagi *sampai budi tiap gw mao mompa pasti matiin tv karna katanya ndk akan denger suara tvnya ketutup ma suara pompa gw hahahhaha*. Dan minel ini terkenal tarikanny yg lama dan kuat jadi awal2 mending pake level yg low dulu klo langsung kek gw pake level high yg ada puting lecet sampai berdarah hahhaha dan minel ini ndk ada tahapan stimulasi tp langsung ke tahapan sedot ...kebayangkan kan mantapny saat on langsung sedot hahhahaha. Gw lumayan setia pake minel bahkan sampai skrng gw suka pake minel kok cm memang pernah dulu sempet sebel ma minel karna mompa sampai 1jam cm dapat mentok2 70ml pdhl di awal pake minel bisa nembus 200ml *see disaat gw bosan mulailah gw mencari kesalahan pompa gw hahhahah*.

Sampai gw pernah kek berhalusinasi tarikan minel gw ndk mantaplah jadi hasil pompaanny sedikit, trus gw merasa puting ndk kelar2 lecetnya dan ternyata semuanya itu cuma perasaan gw aja karna minel gw sebenerny baik2 aja dan yg bermasalah it pikiran gw jadiny bikin drop produksi asi gw karna tiap mompa pasti gw bawaanny sedih gt, dan klo PD gw bengkak knp ndk pernah bisa terurai dengan baik klo pake minel sehingga PD gw jarang banget kosongnya sampai2 gw pernah PD Bengkak trus gw demam gt 

MEDELA SWING - ELECTRIK
Ditengah lagi sebel2nya ma minel eeh epoy review klo dia pake swing mantep banget PD nya selalu berasa kosong eeh tergiurlah gw secara minel ndk bisa mengurai rengkelan kelenjar susu gw sehingga produksi asi gw ndk maksimal tp ada 1 hambatan yang bikin gw lama banget bisa beli swing ini....Yup benar my lovely husband hahahhaha karna budi merasa ndk ada yg salah dengan minel gw, tapi karna tiap hari tiada henti gw selalu ngedumel mompa pake minel sakit banget ak udh ndk kuat jadilah di hari hujan deras si suami pulang2 bawa swing sambil kasih ultimatum "ini pompa terakhir yg lu beli, pake yg bener dan inget2 harganya mahal" hahhahah gw cm meresapi aja kata2ny budi karna gw udh kegirangan. Langsung donk gw coba mompa pake swing wihhh hasilny mantap wkwkkwkw dalam 15menit gw dapat 200ml langsung ngmng ke budi "nihhh mantap pompany" dijawab budi "bukan pompa yg mantep tp lu nya yg happy dapat mainan baru maka asiny banyak" upsss hahahha.

Sejak pake swing gw mompa santai2 aja karna udh ndk pernah merasakan sakit di puting trus kepikiran buat mengkandangkan sie minel bahkan kepikiran mao jual aja minelny karna gw udh ndk akan pernah pake lagi tp budi sarani minel ttp dipake aja buat klo ke mall kr praktis kan ndk ada selang2 gt trus gw akui buat mompa buru2 minel lbh efesien dari swing. Jadilah minel ttp gw pake buat dibawa ke mall or pergi2 gt. 

Nah dengan swing ini dimulailah produksi asi gw yg lumayan, saking lumayanny sampai gw bisa stock asip sefreezer...waktu belum ada kepikiran buat donorin asip, asip beku itu sempet dibuang2i ma budi klo ndk salah ada 1 katon aqua yg dibuang klo ditotal2in karna olive ndk akan pernah mao minum asip beku jadi asip di kulkas dibuang. Tp kok ya ngenes aja dibuang2 ya jadilah gw mulai menawarkan diri mendonorkan asip gw dah puji tuhan skrng olive punya 3 saudara persusuan hahhaha semua ini berkat swing *lirik suami*

Cara kerja medela swing ini, 2menit pertama puting kita distimulasi yaah kek di glitik2 dululah setelah 2menit baru phase sedot dan pake swing ini gw bisa 3x dapat ldr selama 1 kali sesi pompa, pritilanny juga dikit kok swing ini cm swing ini masih open system yg mana klo kita mompany ndk fokus jadi ndk perhatian sehingga asi kita memenuhi botol yg ada asi kita masuk ke selang, nah gw pernah tuh kejadian pas mompa tengah malam yg ada tengah malam googling ber2 ma budi cara bersihinny trus ngebersihin berdua tengah malam, ini gw kasih link blog disini orgny bahas cara bersihinnya detail sampai ada fotony segala Cara bersihin selang swing

So far setelah coba 3 jenis pompa ini gw cm bisa bilang bukan pompa asi yg bisa bikin asi kita banyak tp pikiran kita selama mompa, klo kita dislipin dan happy mao pake pompa harga 300rb hasilny banyak gt juga mao pake pompa harga jutaan klo pas pompa kita ndk happy segitu2 juga hasilnya