Rabu, 12 Oktober 2016

Drama MPASI : GTM & Bosen Makan


Dari judulnya udh jelas banget ya klo gw mao curcol tentang MPASI olive, yup kerewelan olive ma makananya udh sampai diambang batas ....dari yang tiap pergi pasti susah makan , makanan di emutlah sampai gerakan tutup mulut (GTM) ndk mao makan anakny. Beberapa temen yg gw ajak curcol selalu bilang anak susah makan mah biasa, anak gw dulu kek gt kok kasih susu aja yg banyakan or biskuit biar ndk lemes tapi dalam kasus gw ndk bisa gt soalnya olive ada satpamnya Ak.a Suami gw budi hahhaha iya budi ini terlalu detail dan selalu terlibat sekecil apapun it klo udh berurusan ma olive. Jadi prinsip dia anakny ndk boleh kurang gizi, makan harus yang bergizi dan lengkap semua ada ya 4sehat 5sempurna gt...jd awal2 berat bgt buat gw soalny gw ini type org yang makan makanan sampah dan ndk pernah mikir arti makanan sehat dan bergizi, buat gw makan ya kenyang tp buat budi makan it hrs bergizi dan kenyang. Jadi ndk heran klo budi yang lebih rajin googling tentang makanan bayi sedangkan gw kr suka otak berasap klo kebanyakan googling jd ambil jalan pintas dg tanya ke temen2 aja hahahha buat contoh menunya,makany ndk heran menu mpasi olive 4L "loe lagi loe lagi* hahahha sampai budi yang suka suapin olive aja bilang gw yg suapin aja bosen apalg yang makan. 

Makany olive pernah memasuki fase bosen makan hahahha ya karna menu yang gw masak kurang variasi, jujur ya gw bukan type cew yg fall in love ma dapur dan masuk dapur it kr kecelakaan menurut gw....Ya kan namany udh jadi istri trus suami yang terbiasa waktu bujang makan makanan rumahan jadi pengen bisa tiap hari makan makanan rumah so si istri mao ndk mao harus terjun ke dapur, jadi klo disuruh milih masak or kerja lembur ya dg tegas gw pilih kerja lembur hahhahah. Nah bosen makan ni gw menyiasati dengan menu yg beragam berbekal googling tiap malam sebelum tidur tp gw selalu cari resep yang cpt dan praktis hahahah maklum tiap pagi selalu di kejer waktu buat masuk kantor, dengan gw mulai mengkreasikan makanan olive dengan menghilangkan nasi di sabtu dan minggu yang di ganti dg pasta trus menu senin smp jumat jg bukan tumisan aja tp ada sup juga or ada menu gorengan ...olive back on track lahap lagi makanny walaupun ada sesekali ngunyahny lama tp tetep dimakan. 

Lain klo urusan susah makan saat ke mall gw ndk terlalu ambil pusing karna biasanya gw siasati dengan makan dulu di rumah jd ke mall cm minum susu aja hahhahha terpaksa dilakukan deh daripada gw senewen kasih makan di mall, itu waktu olive umur belum 1th tp sejak umur 1th gw udh bisa pergi ke mall tanpa anakny makan dulu karna gw mengenalkan table food buat olive jd apa yg gw makan olive gw kasih dengan catatan bukan makanan junk food. 

Dua masalah di atas udh lumayan bikin kepala gw berasap kr lumayan pusing jg loh tiap malam kudu googling menu apa aja trus klo belanja bahan2 jadinya dibeli semuany biar gampang berkreasi hahhaha, eeh ternyata pepatah "Habis hujan terbitlah matahari" ndk berlaku buat gw yang ada "Habis hujan datanglah badai salju" hahhahah, Yupp hampir sebulan ni olive susah banget nget makanny malah mulai melakukan gerakan tutup mulut (GTM), gile ya kecil2 udh bisa demo. Tiap berangkat kantor gw selalu ndk tenang dan deg2an nunggu kabar dari budi hari ini olive gmn makannya, dan gw pernah dalam seminggu 3x pulang kantor lebih awal karna budi udh nyerah suapin olive yahhh itu karna mulutnya di kunci. Dari yang GTM di suapan ke 5 smp ke suapan pertama aja udh tutup mulut, belum lagi makanan yang akhirnya sukses masuk ke mulut bukanny di kunyah tp diemut sepanjang masa ma olive...rekornya makan 1jam cm 2suapan jadi dia ngemut ada 30menit, bouhh mao makan berapa jam kek gt?

Jadinya masa2 it gw stress, budi lebih stress *kr dia yg suapin olive pagi dan siang* apalagi bintang utamanya olive jauh lebih stress lagi, kestresan kita ber3 malah bikin suasana rumah jd suram banget...beneran loh gw ma budi jd super duper sensi dah sampai hampir ribut gara2 anak ndk makan hahhahaha *jgn ditiru ya*. Ditengah kegalauan yang tdk berhujung gw ada baca metode lain pemberian mpasi yaitu baby-led-weaning , singkatnya BLW itu si bayi dibiarkan mengambil sendiri makananny dan makan sendiri, disini bayi yang lebih megang peranan dalam makan sedangkan orang tua hanya memperhatikan saja lain halnya klo metode klasik dengan disuapin kontrol lebih banyak di orang tua yg suapin jadi anak stress lebih besar. Nahh sempet tuh gw ragu2 praktekin ndk ya BLW ni cm klo di praktekin bisa pusing liat makanan di lempar2 dilantai, cuma gw mikir lagi klo ndk dicoba gw ndk tau cara ini berguna apa ndk buat olive.

Akhirnya gw cuti tuh dua hari buat coba kasih makan olive secara BLW, bingung awalny mao kasih makan apa dulu ni anak yang masuk kriteria gw : masakny cepet, ndk terlalu banyak bumbu2 jadi klo jatuh ke lantai or kena baju ndk berbekas, gampang di pegang dan ndk minyakan hahhaha *emak2 ribet ya gw*...akhirny gw masak pasta dengan sayuran rebus wkkwkwkw trus sausnya gw bikin sekentel mungkin biar melekat sempurna di pastanya, hasilny olive makan lahap walaupun awalny di pake main ma dia tp hbs it masuk mulut wahhh gw happy banget jadi olive makan gw setrika baju dan budi melihat dg muka pucet soalny dia resik banget ndk bisa liat kotoran di lantai dan makan ndk rapi hahahhahah. Cuma cara blw ini masih belum full di terapin ke olive kr klo ma budi olive makany mix blw ma disuapin tp klo ma gw full blw, ya gt kr alasan berantakan aja klo budi mah. 

Ya gitulah drama2 kecil yg bikin kepala berasap tentang mpasi nya olive, 
Sempet gw ngmng ke budi , klo asi kan jelas ya sampai 2th lah klo masak menunya olive gini sampai umur brp ya?
Ma budi dijawabin , Olive nikah baru stop masak menunya dia 
Hahhaha duhh bikin malas jawabin dah

Sekian
Ciao Bella

Kamis, 01 September 2016

Olivia 1st Birthday



Design By Onti Ribka

Yeayyy olivia's turning one.

Yup 28 agustus 2016 akhirny olive ultah yang pertama hahahha, happy banget gw rasanya secara itu artiny frekuensi mompa gw bisa dikurangi kan konsumsiny udh ndk sebanyak dulu karna udh makan nasi juga. Klo flasback ke belakang rasanya waktu kok cepet banget ya, perasaan baru kmrn gw galau2 ria di ruang lahiran nunggu ni bocah ndk lahir2 eeh tau2 sekarang udh 1th aja hahhah. Beneran gw ma budi hampir ndk percaya udh 1th ngerawat olive, rasanya ndk kerasa deh habisny olive termasuk anakny gampang di urus... ya ada masany dia kumat lah rewel2 geje gt tp ndk lama udh normal lagi jadi anakny yg ceria. 

Selain happy karna udh sukses membesarkan anak smp 1th, gw plus ketambahan happy karna olive akhirny lulus asi S2 *lempar petasan* hahahha maaf ya klo gw terlalu berlebihan ttg asi masalahny gw bukan seperti ibu lainny yg bisa menyusu direct, gw full mompa sejak olive umur 2minggu jd buat gw ini pencapaian terbesar gw dalam hidup bisa memberikan olive asi esklusif tanpa campuran sufor setetespun smp 1th. Pencapaian asi 1th jujur di luar ekspetasi gw sendiri karna awalny cm mao asi 6bln aja karna eping tp lwt 6bln asi masih ada kok sayang di stop jadi lanjut lagi, tp untuk asi smp 2th errr gw ndk banyk berharap cuma mao menjalani aja...kalo masih di kasih kesempatan ya gw ttp mompa n ngasih asi ke olive. 

Di umur 1 tahun ini olive udh bisa apa? 
Hmm apa ya hahahha
Jalan udh bisa...tepatny di akhir umur 10bln olive udh mulai belajar jalan tp masih kudu di tatah *jd pose kita pegangi kedua tangan anak trus anakny jalan gt*, pelan2 kita lepas jdi biar dia belajar jalan sendiri dari yg cm bisa 2langkah dan ndk maju2 hampir 2mingguan  trus pas minggu ke 3 tiba2 olive udh mulai bisa jalan lebih dari 2langkah, diakhir 11bulan olive udh bisa jalan dengan lancar tanpa harus di pegangin. Jadi sejak bisa jalan berasa punya buntut klo di rumah, tiap jalan kemana pasti ada yg ngintilin di belakang hahahha.
video

Untuk makanan udh dari umur 11bulan olive gw ajarin makan table food dan udh makan nasi juga anakny walaupun table foodny masih yg less garam dan bumbu2 dapur lainnya, nyusu masih kuat sehari bisa minum 3x @200ml. Mulai bisa ngomong dikit2, bahasa pertamany olive it "Papa" hahhaha ya gw maklum secara lebih banyak ma budi dirumah, trus ma "Mamam dan Iya" tp untuk mamam masih random banget jadi dia lapar dan haus ya ngomongny mamam hahhahha peer nih ngajarin ngmng minta makan ma minum. 

Olivia Diary, Design by Onti Ribka

Untuk perayaan ultahnya gw ma budi udh sepakat tidak akan merayakan ultahnya karna kita merasa anakny belum ngerti tentang arti ulang tahun, baru di rayakan klo anakny udh mulai masuk sekolah ya kira2 umur 5th lah. Jadi tgl 28 agustus it cuma foto, tiup lilin yang mana sukses anakny lbh liat lilin daripda kamera trus jalan2 ke mall ...simple dan sederhana tp anehny happy banget kita ber3 hari itu.
Foto ber 3...berkali2 dipanggil buat liat kamera ttp ndk mao anakny, baru lilinny mati baru senyum liat kamera, telat atuh neng 
Happy bday olivia kesayangan papi mami, sehat dan happy selalu ya nak...banyak banget doa dan harapan yang papi dan mami panjatkan buat mu. Jadilah anakny yang kuat dan mandiri, selalu ceria seperti selama ini, jadilah anak yang kepo karna kekepoanmu akan sesuatu bisa membuatmu cepat belajar hal baru, jadilah anak yang berprinsip akan sesuatu...papi mami ndk perlu kamu pintar secara akademis tp kami ingin kamu jadi anak yg supel dengan banyak teman dimana2 karna mereka akan mengajarkanmu arti hidup yang sebenarnya. 

Menangislah sekeras yang kamu mampu jika olive marah dan sedih
Tertawalah sekencang kencangnya jika olive sedang bahagia
Keras kepalalah jika memang itu yang olive anggap benar, tp saat olive salah olive harus detik it mengakui semua kesalahan olive...jadilah orang yg bertanggung jawab

Maafkan papi mami ya liv karna membuatmu jadi anak pertama dengan segudang beban di pundak, olive harap memaklumi ya kekurangan papi mami dalam membesarkanmu selama ni,pasti ada kurang dalam didikan kami ke olive tp papi mami selalu mengusahakan yang terbaik yang bisa kita berikan ke dirimu dan papi mami percaya kamu anak yg kuat dan bisa diandalkan buat adik2mu kelak dan keluarga. Tetap happy dan ceria selalu olivia sayang, papi mami selalu sayang kamu



Jumat, 10 Juni 2016

Like Father Like Daughter

Wihh udh off nulis blog 2bln lebih nih berasa kek lagi istirahat panjang, maonya nulis perkembangan olive tiap bulan tp kok malas ya habis perkembanganny tiap bulan paling banyak cm 2 dikit kan jdny malas nulis hahhahah. Anakny sekarang udh mao jalan 10bulan bentar lagi lulus asi S2 yeayyyy...udh lumayan banyak sih perkembangannya, dari yang ngoceh bahasa dewa *ndk jelas gt* skrng udh mulai jelas klo dia ngmng "maem maem" it artiny dia lapar sama ngomong "mama or papa" itu mah jarang muncul lebih sering denger olive bilang maem maem hahahhah, untuk berdiri udh lancar dan bisa dari pose duduk langsung berdiri tanpa harus berpegangan ma apapun ...untuk jalan baru 1 or 2 langkah aja trus ambruk dah hahhaha. 

Klo diliat2 olive ini perkembangan motorik kasarny lebih maju pesat dari motorik halusnya, gw ma budi awalny ndk notice klo perkembangan motorik kasarny lebih maju pesat...ngehnya pas kontrol buat imun eeh susternya tanya udh bisa tepuk tangan ndk olive? harusny seumur ini udh lancar tepuk tangan eeh ni malah lebih lancar berdirinya hahahha bengonglah kita berdua karna jujur di rumah gw ma budi lebih fokus ke perkembangan motorik kasarnya kek duduk, berdiri or jalan ...nah klo motorik halusnya kita ajarin cuma sekilas2 aja jadiny olive kek ndk ngeh gt dan budi ngmng ke gw "nah ra ini peer lu buat ajarin motorik halus ke olive" hahhahah secara budi ndk sabaran buat ngajarin tepuk tangan sambil nyanyi2 gt, okelah ini peer yang hrs secepatnya gw selesaikan. 

Udh kepanjangan nih intronya, gw benerny pengen nulis postingan tentang relationship antara budi dan olive , klo boleh di bilang mereka ini terjebak dalam hubungan Hate and Love Relationship hahahha kenapa gw bisa bilang kek gt karna mereka berdua ini sama2 keras kepala dan ndk mao ngalahan, jadi kek budi ngmng olive jgn ngemut jari ntar muntah eeh ini bocah bukanny stop malah ngemut jari persis dimukanya budi trus klo olive lagi nangis manja suka didiemin ma budi kan *ya kek kuat2an gt lah* pernah suatu malam gw lg setrika baju di luar trus denger olive nangis otomatis gw masuk kan mao gendong eeh ma budi di tahan, biarin dulu ra gw pengen ngelatih olive klo segala kemauan dia ndk semuany bisa dia dapatkan dengan mudah...duh gw udh ndk tahan pengen gendong biar diem olive tp kan dr awal gw ma budi udh janji klo dlm ngurus anak hrs seiya sekata jadinya gw keluar kamar lah...makin kenceng tuh tangisan olive kek minta pertolongan gw *duhh sedih banget gw pas it* eeh selang 15menit kok sepi nih ...wah olive diem juga akhirny, pas gw masuk kamar yg gw liat budi ma olive lg tdr rebahan berdua diranjang *yaelahhhh ini ceritanya si papi kalah kuat dari anak hahahhah*. 

Trus ada 1 kejadian lagi yg baru banget kejadian duhh gw antara geli ma sedih klo inget deh, jadi klo siang pas budi lg cuci botol or cuci baju di luar olive suka di taruh di boxnya kan buat main2 nahhh olive ini suka narik2 boneka yg ada diatas tempat tidurnya, biasanya kan hbs di tarik trus mental kan eeh kemarin ini ndk mental tp malah kelepas dan kena mukany olive akhirny mulutny olive bengkak trus berdarah gt...kaget budi denger suara kenceng bgt akhirny ke kamar eeh liat mulutny olive berdarah, tebak sapa yg nangis? olive? no no oliveny walaupun berdarah2 gt dia ndk nangis malah masih asik main trus liat papiny masuk dia ketawa2 eeh malah papiny yang nangis kenceng liat anakny berdarah dan olive jd ikutan nangis gara2 liat papiny nangis, trus budi telp gw sambil nangis2 minta gw pulang dari kantor bilang klo olive berdarah...udh deg2an gw langsung tanpa babibu meluncur ke rumah eeh sampai rumah yg gw liat budi nangis sesegukan di pojokan trus anakny asik main di ranjang...what??? trus diceritain ma budi kejadian benernya hbs it gw malah ngakak, jiahhh papi kenapa hrs lu yg nangis. 

Ya itu contoh 2 hubungan olive ma budi unik banget mereka berdua, dan klo pernah liat budi pasti pada bilang klo olive itu versi cewekny budi...bukan baru sekarang gw denger kata2 itu tp sejak olive dikeluarin dari perut gw dokter musa udh ngmng olive it budi banget hahahha, sempet menghibur diri okelah lu bisa ambil casingny olive tp sifatnya pasti mirip gw tp yg terjadi malah tampilan inside dan outside nya full semua budi, kek gini contohnya :

- Olive ini klo makan kudu fokus, ajak ngmng pas lagi makan wah alamat ndk akan dilanjutin makanny karna dia lebih asik dengerin org ngomong...budi pun begitu makan it harus fokus, ya duduk manis di meja makan sedangkan gw klo makan bisa sambil ngobrol or main hp

- Beberapa makanan yg ndk disukai budi ya olive jg ndk doyan kek makanan ke matengan...pokokny mereka berdua suka makanan yg hangat dan pas kematengannya ...yg pusing tentu saja maminya hahahha 

- Olive ini ndk bisa dikerasin, makin dikerasin yg ada bukan nurut tp malah tambah keras kek sapa? ya kek papinya, budi it orgnya harus di alus2in ngomong klo lagi marah

- Ini yang gw masih ndk percaya, Klo budi bangun selang 5menit olive pasti bangun...Jadi klo subuh gt yg kasih olive susu kan gw biasany habis nyusu pasti tdr olive malah kadang ndk buka mata eeh tp klo dia denger suara papiny pasti langsung melek dan berakhirlah dengan main mereka ber2 subuh2 dan gw tinggal 15menit aja balik2 udh tdr aja mereka berdua. budi jg awalny ndk percaya dia pikir karna suara berisik olive kebangun jadi dia cob bbrp kali..dari yg tdr pules less eeh budi cm buka mata aja olive jg langsung gerak2 kebangun...budi bangun trus duduk diranjang , si olive udh berdiri manis di boxnya hahhahaha.

Masih ada bbrp hal kecil yg memperliatkan betapa miripnya mereka berdua terlepas dari mukany ya....gw sedih ndk ikut nanam saham ke olive padahal udh gw gendong2 selama 9bln eeh berakhir cm bisa nyumbang asi doank hahah. 
Pose kek gini udh banyak yg ketangkep ma kamera gw, ada pose lg rebahanlah, pose duduk begini...pokokny di mata olive papiny segala2ny lah

Nah kan pose tdr aja wajib sama...smp hrs miring hadap mana pun sama, beneran ini bukan rekayasa gw foto ini dadakan pas mao berangkat kantor eeh liat adegan gini iseng difoto

Kira2 beginilah kekompakan mereka ber2 tentang gw hahahha, hbs gw dirumah isinya ngoceh mulu sih ya hahhaha

Bonus foto...putri tidur lagi nunggu pangeran berkuda putih datang buat cium tp kenapa lama bener ya pangerannya datang keburu di cium ma my king ak.a papi or dilalatin akunya hahahha. Nb : budi pun suka banget tdr pose begini smp suka gw omelin kr pose org meninggal kan eeh olive malah nurun lg haiyaa

Jumat, 08 April 2016

Olive 7 Bulan

Hola Holaaa

Mumpung ada waktu luang sebelum jadwal pumping siang menjelang sore, gw mao nulis dikit tentang perkembangannya olive 6 - 7bulan ....bener2 ini bocah perkembanganny lumayan pesat karna klo diliat dari grafik perkembangan normalny anak seumur dia harusny olive lg belajar duduk ma lg asik merangkak tp yg ada beberapa step diloncatin ma dia...ndk mao merangkak or duduk tapi dia langsung minta belajar berdiri aja, dan bulan lalu gw sempet sedikit di tegur ma DSA nya olive saat imun karna dari posisi duduk tiba2 olive minta berdiri aja hahahhaha ya sutralah ndk gw ambil hati juga. 

Gw tau type anak ndk ada yang sama trus semua punya keunikan sendiri jadi tiap anak pasti perkembanganny berbeda makany sejak olive lahir gw udh mengingatkan diri sendiri dan budi untuk ikhlas dan ridho menerima segala perkembangan olive kedepannya, apakah perkembanganny maju or lambat dan yang pasti tidak boleh sirik dengan tetangga hahahha. Saat olive umur 1-4 bulan semua perkembanganny dia masih dalam kategori normal karna semua sesuai dengan grafik perkembangan yang ada *ndk perlu gw urai satu2 ya karna googling aja banyak kok yang share*, memasuki umur 5bln gw ma budi melihat ada yg aneh dari olive jadi ini anak type yang klo belajar sesuatu itu setengah2 bahkan terkesan malas banget dah buat belajar. Kek gw ajarin dia duduk eeh anakny mao duduk tp ndk lama lg udh guling2 leyeh2 gt *capek ndk tuh*, diajarin buat merangkak dengan gw taruh dia di lantai beralaskan karpet warna warni eeh bukan merangkak yg ada malah tengkurep trus gigitin teethernya *capek lagi maminy*, trus dari umur 2bln gw udh ajarin olive buat megang botol sendiri dan hasilnya bukan botol yg dia pegang tp jari2 gw yg di pegang hadehhh ini bocah bener2. 

Dari sini gw ma budi mikir ya udhlah jgn dipaksa mungkin anakny blm mao buat melakukan semua yg kita ajarkan ke dia, tp gw sempet takut jgn2 olive perkembanganny telat *hadehhh langsung sakit kelapa* tp semua gw singkirin jauh2 dan menikmati satu2 perkembanganny....Tp masuk usia 5bulan lebih pelan2 gw mulai melihat karakter olive ternyata ini anak type yg suka belajar A setengah trus di tinggal, lanjut belajar B setengah trus ditinggal gt trus tp saat dia bisa semuanya bisa dalam waktu yg bersamaan. Jadi saat olive umur 6bln , duduk, merangkak, ma berdiri terjadi dalam waktu yg bersamaan, jadi semua berawal dari yang gw taruh olive di box smbl nangis2 anakny karna dia pengen di gendong tp gw lg ribet beberes eeh kok anakny diem ya trus gw noleh ke boxny eeh anakny lg berdiri smbl pegangan di box sambil nyengir, langsung kaget gw ma budi *emak bapak katrok*, trus gw angkat dan gw taruh di ranjang gw posisi rebahan eeh dia bangun aja gt trus duduk tegak n tiba2 merangkak karna liat mesin pompa gw yg warna kuning hahahhaha bnr2 hari it gw antara bangga n bingung ma si olive, bangga kr dia bisa semua wlpn belajarny ndk niat tp bingungny kok ya malas banget belajarny ya ...klo kata budi sifatnya kek gw yg suka belajar setengah2 karna cpt bosen hahhaha. 
Ini ceritany kita cm mao ajarin dia duduk dg megang tanganny eeghh ni anak malah bangun trus berdiri aja ...cukup lama dia pose kek gini ada 10menitan makany bs di foto

sejak di taruh di box kerjaan berdiri di pinggir box smbl nnt tv 

Udh bisa di dudukin di baby chair klo lg makan di resto tp masih gampang bosenan dia, jadiny gw siasatin dg gw gendong dulu sebelum makan nah saat makananny udh datang baru gw taruh dia di baby chair trus kasih aja tangan gw or budi buat dia pake main *emak malas yg ndk pernah bawa mainan*
Sekarang bahas tentang mpasinya olive, sejak 28 maret olive udh naik level makannya...olive udh lulus pure buah dan sayur tunggal dan skrng mulai makan bubur saring. Awal2 gw rada jiperr nyiapin bubur saringnya olive sayur apa yg hrs gw kasih? protein hewani apa yg harus diberikan? tanya ma DSA waktu imun katany silakan kasih apapun ke anaknya asal jgn telor, keju dan gula garam, sipppp jd apapun boleh dicobaiin. Jadi pas mulai bikin bubur saring gw beli salmon 1 slice di lotte trus gw potong 7 pcs buat dipake selama seminggu hahahhaha *irit kakak mahal euy salmon it* trus untuk urusan kaldu tadinya gw udh niat banget mao bikin kaldu trus gw simpen di freezer jadi pas masak tinggal masukin brp blok ke slow cooker tp apa daya gw ndk ada waktu bikin karna kena libur paskah yang artiny ngungsi ke mertua = inem cuti = chef juga cuti hahhaha , trus tanya nyokap enakny gmn? akhirny ma nyokap disuruh beli ceker ayam aja buat cari kaldunya ...oke lah , hbs it gw mikir lg duhh boros n repot ya klo gw harus belanja sayur 2 macam yg beda buat makan olive ma makanan gw n budi *emak rempong nan pelit ya gw* hahhahah akhirny kita memutuskan olive makan sayur yg sama dg sayur yg gw masak tiap harinya, klo sayur buat gw ma budi ditumis lain ma olive sayurny di iris tipis2 trus masukin ke slow cooker.

Ini ada sebagian contoh makananny olive :

Ini contoh penggunaan bahan yg sama tp jadi 2 jenis masakan yg beda, jadi buat gw ma budi tumis pakcoy tahu ma rolade trus olive salmon, pakcoy ma tahu *irit dan praktis kan* hahahha
Untuk menu minggu kedua : temanya Hati ayam hahhahah

** Day 7
Beras putih 2sdm
Hati ayam 1pcs *jantungny ndk dimasak*
Sawi putih 5lembar
Tahu kulit 1/2pcs
ceker ayam 2pcs

** Day 8
Beras putih 2sdm
Hati ayam 1pcs
labu siam 1/2pcs
jagung 1/4 pipil
kentang 1/2pcs
ceker ayam 2pcs

** Day 9
Beras putih 2dm
Hati ayam 1pcs
brokoli 5pcs
kembang kol 5pcs
Tahu putih 1/2pcs
ceker ayam 2pcs

** Day 10
Beras putih 2sdm
Hati ayam 1pcs
Wortel 1/4pcs
Brokoli 5pcs
ceker ayam 2pcs

** Day 11
Beras putih 2sdm
Hati ayam 1pcs
Buncis 5pcs
Jagung 1/4 pipil
ceker ayam

So far olive ndk ada alergi terhadap makanan yang gw berikan dan semua dia makan dg lahap2 aja, tp ini anak kek bapakny ndk suka beras merah entah knp hahhahah makanya beras merahny gw yg makan dan buat olive gw pake beras putih sama kek papinya hahhaha. Saat ngasih hati ayam gw sempet deg2an takut drama ndk doyan secara gw ndk doyan *wkwkkwkw kepedeen ya gw* pas tanya budi anakny lahap2 aja syukurlah, ini gw share jadwal makan olive yg baru :

Jam 8 pagi : sarapanan bubur saring 6sdm
Jam 1 siang : makan siang bubur saring 8 - 9 sdm
Jam 4 sore : snack biskuit baby + air jeruk baby
Jam set 7 malam : makan malam dengan pure buah

Dengan gw setting jadwal makan seperti ini konsumsi minum asipnya olive lumayan berkurang, yang dulu sebelum mpasi 1hari bisa minum 850 - 900cc asip tp sekarang olive cuma sanggup minum 700 - 800cc asip...ya udhlah ndk papa asal masih lahap makan, masih kuat minum asip, pup juga lancar terserah anakny aja mao kek apa .

Udh dulu ya gw mao pumping dulu
Ciao Bella

Senin, 14 Maret 2016

Perjalanan MPASI Olive 2 minggu ini

Yuhuuuu
Olive akhirny memulai step ke 2 dalam hidupnya
---> MPASI it's time to eat nyam nyam nyammmm

Waktu olive masih full asi gw sangat sangat menantikan MPASI ini karna gw ndk sabar pengen masak buat olive *alasan lain jadwal pompaan gw ndk sehoror waktu masih full asi* dan ndk sabar pengen belanja segala macam keperluan mpasi perdana olive, 1bln sebelum mulai mpasi gw udh mulai googling liat2 blog2 ibu2 yg lg mempersiapkan mpasi anakny sambil mencatat gw butuh beli apa aja dan hasilnya 1 lembar A4 yang harus gw beli hahahhaha disitu gw ragu2 mao kasih liat ke budi karna pasti bakal di coret hampir 3/4 dari list gw....daripada gw merana liat list gw dicoret2 mending gw seleksi alam sendiri list gw it dan hasilnya yang bener2 gw butuhkan cuma 7 item seperti yang gw share ini hahhaha, dan dari list gw it kebanyakan kado jadi dikit bgt yg gw beli. Gw jelasin satu2 ya :


 1. Tupperware Petit Square Set isi 8 
---> Ini gw ndk beli tp ambil dari stock tupperware gw, jadi pas liat2 list perlengkapan mpasi perdana kan pada beli babycube buat tempat pure buah dan sayur dikulkas, it gw udh hampir mao beli loh trus iseng gw bongkar lemari barang gw eeh kok nemu tupperware "Petit Square set, Steam It sama Turbo Chopper". Setelah gw liat2 kekny cocok nih buat tempat pure buahny olive, oke babycube gw coret ...lagian hargany termasuk lumayan ini petit square 100rb isi 8pcs @80ml. Jadi habis gw bikin pure buah trus gw bagi2 di kotak ini dan rata2 gw isi 2 - 3 sdm.


2. Steam It
---> Nah buat bikin pure buah or sayurny olive kan bbrp butuh yang dikukus tuh klo buah pear ma apel kudu di kukus, tadiny gw udh tergiur mao beli food procesornya baby safe yg hargany plng ramah di dompet tp diliat2 lagi mending gw beli kukusan bisa buat next time dipake untuk apa, jadinya gw pake steam it aja tinggal taruh di teflon isi air trus taruh steam it kelar deh

3. Turbo Chopper
---> Nahh ini dapat kado dari tanteny budi, pas dikasih gw ma budi mikir buat apaan? halusin bumbu dapur? hahhahah ternyata fungsiny kek blender gt bisa halusin sayur or buah untuk makanan bayi dan setelah gw cob memang hasilny sehalus dan selembut blender *jiaahhh bahasa iklan bgt ya gw*

4. Feeding set pigeon
---> Ini adalah hadiah lahiran paling hitz banget hahahha 11 12 ma slow cooker takahi hahhaha, iya ni jg dikadoin ma adikny budi buat persiapan makan ny olive...untung belum belanja

5. Talenan & Pisau
---> Gw beli talenan ma pisau karna katanya untuk baby lebih baik dipisah ma yg biasa kita pake buat masak biar ndk terkontaminasi gt, ini juga gw beli murah2 di lotter talenan 20rb, pisau 15rb

6. Slow Cooker Takahi
---> Ini juga hitz bgt , coba aja kalian googling dg keyword perlengkapan mpasi pasti ada takahi di urutan pertama hahahha...awalny udh survey2 cari online shop dg harga yg paling murah tp smp 1minggu sebelum olive mpasi gw belum2 deal beli hahahha tp memang rejeki anak soleha ya tiba2 supplier gw telp blng dia ada kasih kado slow cooker buat olive untuk persiapan makan, wihh happy bgt gw dan ndk peduli gw merk apa yg dikasih ternyata yg dikasih merk takahi dan warna yg gw mao hahahhah lucky u little girl

7. Bouncer
---> Nah ini hadiah dari roll dan fanny pas gw lahiran...awal2 cm dipake bbrp kali pas klo olive kita ajak nnt kartun hahhahah, trus pas mulai mpasi olive gw dudukin di high chair kan eeh kok posisiny kurang oke menurut gw trus akhirny gw ganjal bantal kan punggungny baru oke tp kok gmn ya rasanya gw blm sreg akhirny gw dudukin di bouncher deh selama makan dan olive happy2 aja 

Nahhh itu baru perlengkapanny, sekarang gw mao bahas apa jaa yg udh gw kasih ke olive selama 2 minggu ini...kebanyakan sih masih sekitaran buah2an sih untuk sayuran baru wortel yg gw kenalin. Ini listnya : 
1. Alpukat mentega ---> Kerok daging alpukatnya, klo bs jgn nyentuh ijo2ny karna agak pahit rasanya hbs it disaring pake saringan kawat or di blender juga bisa, klo mao dicampur asi boleh cm olive ndk suka pure buah yg di campur asi pasti dilepeh ma dia jadinya gw ndk pernah dicampur asi. Awalny gw kasih ini raut mukany berkerut2 gt hahhaha tp pas kasih yg ke 2 kali langsung hap hap habis

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


 2. Wortel ---> Klo wortel tinggal di kupas trus potong kecil2 kemudian di kukus sampai matang, masih panas2 gw blender , setelah halus gw saring lagi biar serat2nya ndk ada. Untuk wortel olive kurang suka karna teksture wortel yg gw buat agak kering, udh dicampur air matang ttp dia ndk seberapa mao makan.

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


3. Pear Packham ---> Klo pear gw pilih yg jenis Packham karna tekstureny lbh halus daripada pear xiang lie, pengolahanny sama aja kek wortel tinggal di kupas, trus potong2 kecil trus dikukus hbs itu di blender smp halus

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


4. Melon Orange ---> Nahh ini buah fave olive hahahhaha, kasihnya juga gampang bgt 5menit kelar hahhaha...jadi melon gw kerok trus gw blender trus kasih dah ke olive malah gw pernah kasih olive melon sebesar jari telunjuk wahhh di isep2 ma dia habis smp 4pcs

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya
 5. Melon Hijau ---> dipotong2 trus d blender kasih deh ke olive, doyan wlpn ndk sedoyan melon yg orange

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya
 6. Pisang Ambon

Note : tidak ada alergi & pup kek pup tikus gt bulet2 item n agak keras pas ngeden

7. Butternut squash

Note : tidak ada alergi & teksture pupny kek pure butternut dan agak susah buat pup 


8. Pepaya


Note : tidak ada alergi & pupny keras

 9. Apel red del

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya

Baru 9 item yg gw cobain ke olive, bbrp ada yg bikin olive jd sembelit ...ndk parah sih cm ngedenny lumayan usaha banget sampai merah mukany, selama 2minggu ini olive rutin pup 2x sehari jd blm pernah smp ndk pup sih, wlpn kek pisang, pepaya dan labu bikin keras pupny. Oh ya gw blm ngasih gasol ke olive karna budi kurang sreg anakny dikasih tepung2an, klo mao serelia ya ksh beras or oat....oke deh minggu dpn gw cobain serelia ke olive.

Untuk pure buah selama ini ndk pernah gw frozen, gw pake sistem nyimpen asip fresh yg taruh d chiller dan cm tahan 3hr ja...jadi gw bikin biasany bikin pure buah 2 macam buat konsumsi 2 hari dmn 1 buah ringan dan 1 buah berat kek contohny waktu awal mpasi gw bikin pure pear buat pagi dan pure alpukat buat sore dan so far aman2 ja sih d olive.

Doakan olive makanny lahap ya tapi ndk tambah ndut hahahaaa udh ngos2an gendongny...nak jadilah cew langsing ya wkwkwkkkk, ntar gw bikin postingan mpasi part 2 yg udh mulai ngenalin protein dan kabo. Untuk sekarang cukup buah2an dan sayur selama 1bln buat pengenalan rasa dan cek alergi, oh ya gw ndk ksh tambahin asi ke pure ny karna gw mao olive kenal rasa buah dan sayur yg asli. 


Jumat, 11 Maret 2016

Review Breast Pump : Unimom Mezzo Vs Medela Minel Vs Medela Swing

Holaaa
Salam hari jumat

Sori ya sekarang jadi jarang banget update blog karna sibuk ma kerjaan kantor plus ngurus olive apalagi olive sekarang udh makan yuppp akhirnya olive lulus asix *langsung salto hahah*....bagi sebagian ibu menyusui anak lulus asix udh biasa dan gampang mencapainya tapi buat gw olive bisa lulus asix udh menjadi prestasi sendiri buat gw dan olive, dan seperti yang kalian tau klo gw ini ibu E-Ping yg mana sejak olive umur 2minggu udh ndk mao direct netekny jadi full pumping dan botol susu. 

Mungkin keliatanny E-ping it gampang ya tinggal pompa - pompa asi keluar trus kasih ke anakny tp praktekny hadehhh ribet bin jelemit kakak, klo mao flaskback ke 6bln yg lalu gw rasany bakal milih netekin langsung dah drpd Eping karna capek ma ribetnya double tp ya udh lah ya udh lewat juga dan sekarang udh mulai terbiasa walaupun kadang masih esmosi klo bangun tengah malam ma subuh buat mompa tp klo pompa udh nancep di PD udh menguap esmosi dan ngantukny *ibu labil ya gw* hahhaha. 

Sedikit flaskback ke 6bln lalu saat awal2 mompa itu bener2 saat yang paling berat dah karna puting lecet lah, trus down liat hasil pompaan yg bikin ketawa ibu2 sebelah saking dikitny asi gw trus belum lagi mood yang udh kek rollercoaster naik turun tak ada jeda sehingga produksi asi juga ikutan naik turun disesuaikan dengan mood gw trus belum lagi karna capek ngurus anak, ngurus rumah ma suami eeh ketambahan cucian botol yg menumpuk jadi 3bln pas cuti lahiran bnr2 bikin gw lumayan2 depresi hahhahah.

Udh aah kepanjangan kata pengantarnya, benernya gw cuma mao nulis review tentang pompa asi yang selama ini gw pake....hahhahah udh keliatan dari judulnya ya yupp gw sampai punya 3 pompa asi, bukan karna sok2an tp sekali punya pompa asi trus ada yg review pompa asi merk ini bisa menghasilkan asi banyak tergiurlah saya hahhahah dan siklusny selalu kek gini :
**Baca or denger review orang --> tertarik mao coba --> udh coba kok enak ya --> langsung mencari cari kesalahan dari pompa yang lama --> rayu budi buat ijin beliin pompa --> pompa baru ditangan pompa lama di kandangi** hahhahaha sampai terakhir gw beli medela swing langsung dapat ultimatum dari budi, klo pompa ini rusak or lu bosen gw ndk mao beliin lagi dan silakan mompa pake tangan aja hahhahahha. Okelah gw review satu2 ya 

UNIMOM MEZZO - MANUAL
Saat gw hamil sempet cari2 review tentang pompa asi yang oke tp hargany terjangkau eeh trus baca blognya mel o dimana dia pake unimom mezzo trus chat mel o tanya2 ternyata hargany murce ya bok ndk sampai 300rb loh, jadi hati ini tergiur buat beli karna saat itu mikirny pede bakal full direct netekin langsung jadi ndk perlulah pompa mahal2 kan cm dibutuhkan buat pompa di kantor untuk stock asi olive pas gw ngantor. Nah unimom ini udh gw pake sejak hari pertama gw pulang dari rs karna kok PD gw bengkak banget dan dipompa dapat 70ml wihhh happy banget smp pamer2 ke budi hahhaha cm saat it statusny cm buat stock aja jadi mompany ndk rutin 1hr paling 2x pumping *klo ada waktu senggang*. Dan stock asip gw selama 2minggu itu bener2 membantu gw saat olive kuning billirubin 20 jadi selain netekin langsung gw kasih asip pake botol karna ndk pede ma kenyotanny olive hahhaha, tapi pelan2 muncul masalah pergelangan tangan gw tiba2 sakit luar biasa klo dipake buat mompa rasanya kek terkilir gt eeh pas di periksa ternyata ada tulang yg geser gara2 pernah kena benturan keras dulu *dan gw lupa pernah ngalami benturan keras itu* efekny gw jadi ndk maksimal buat mompa karna tuasnya unimom ini lumayan berat loh jadi bnr2 butuh tenaga buat ngengkol, sampai budi saking ndk tahanny liat gw pumping pasti meringgis jadinya dia yang megang tuas pompany dan ngengkol hahhahah.

Untuk ukuran pompa seharga under 300rb unimom mezzo ini termasuk bagus buat gw karna selama gw pake unimom PD gw selalu kosong dan cepet banget dapat LDRnya tp apa mao dikata ya ternyata Tuhan berkata lain di usia olive 3bln unimom mezzo ini harus kembali ke rumah bapa A.ka tuasny patah kakak hahahhah kekny kekencengan pas ngengkolnya karna memang keliatan ringkih tuasny it dan pritilan pompa ini masya ampun banyak bener jadi klo mao cuci or masang ribet eui

MEDELA MINI ELECTRIK
Budi yang ndk tahan liat gw mompa pake pompa manual karna selalu meringgis nahan sakit di pergelangan tangan trus unimom gw yg tuasny udh sekarat akhirny beliin gw pompa electrik dan dibelilah MINEL ini, klo ndk salah budi beli minel ini 970rb di toko babyshop...maklum ya klo bapak2 yg belanja ndk pernah survei harga yg ada main beli aja hahahha. Pertama kali pake Minel widihhhh uenak e rek hahhaha cuma duduk pegang pompa smbl nonton tv asi ngucur aja gt hahhaha, mulailah gw bisa nyetok asi sedikit demi sedikit tp lama2 pake minel kok kuping gw jadi agak2 budek ya trus puting gw selalu berwarna merah bersemu hahhahah.

Yaaa pada taulah klo minel ini suarany TOP banget berisik bok kek suara gilingan pagi *sampai budi tiap gw mao mompa pasti matiin tv karna katanya ndk akan denger suara tvnya ketutup ma suara pompa gw hahahhaha*. Dan minel ini terkenal tarikanny yg lama dan kuat jadi awal2 mending pake level yg low dulu klo langsung kek gw pake level high yg ada puting lecet sampai berdarah hahhaha dan minel ini ndk ada tahapan stimulasi tp langsung ke tahapan sedot ...kebayangkan kan mantapny saat on langsung sedot hahhahaha. Gw lumayan setia pake minel bahkan sampai skrng gw suka pake minel kok cm memang pernah dulu sempet sebel ma minel karna mompa sampai 1jam cm dapat mentok2 70ml pdhl di awal pake minel bisa nembus 200ml *see disaat gw bosan mulailah gw mencari kesalahan pompa gw hahhahah*.

Sampai gw pernah kek berhalusinasi tarikan minel gw ndk mantaplah jadi hasil pompaanny sedikit, trus gw merasa puting ndk kelar2 lecetnya dan ternyata semuanya itu cuma perasaan gw aja karna minel gw sebenerny baik2 aja dan yg bermasalah it pikiran gw jadiny bikin drop produksi asi gw karna tiap mompa pasti gw bawaanny sedih gt, dan klo PD gw bengkak knp ndk pernah bisa terurai dengan baik klo pake minel sehingga PD gw jarang banget kosongnya sampai2 gw pernah PD Bengkak trus gw demam gt 

MEDELA SWING - ELECTRIK
Ditengah lagi sebel2nya ma minel eeh epoy review klo dia pake swing mantep banget PD nya selalu berasa kosong eeh tergiurlah gw secara minel ndk bisa mengurai rengkelan kelenjar susu gw sehingga produksi asi gw ndk maksimal tp ada 1 hambatan yang bikin gw lama banget bisa beli swing ini....Yup benar my lovely husband hahahhaha karna budi merasa ndk ada yg salah dengan minel gw, tapi karna tiap hari tiada henti gw selalu ngedumel mompa pake minel sakit banget ak udh ndk kuat jadilah di hari hujan deras si suami pulang2 bawa swing sambil kasih ultimatum "ini pompa terakhir yg lu beli, pake yg bener dan inget2 harganya mahal" hahhahah gw cm meresapi aja kata2ny budi karna gw udh kegirangan. Langsung donk gw coba mompa pake swing wihhh hasilny mantap wkwkkwkw dalam 15menit gw dapat 200ml langsung ngmng ke budi "nihhh mantap pompany" dijawab budi "bukan pompa yg mantep tp lu nya yg happy dapat mainan baru maka asiny banyak" upsss hahahha.

Sejak pake swing gw mompa santai2 aja karna udh ndk pernah merasakan sakit di puting trus kepikiran buat mengkandangkan sie minel bahkan kepikiran mao jual aja minelny karna gw udh ndk akan pernah pake lagi tp budi sarani minel ttp dipake aja buat klo ke mall kr praktis kan ndk ada selang2 gt trus gw akui buat mompa buru2 minel lbh efesien dari swing. Jadilah minel ttp gw pake buat dibawa ke mall or pergi2 gt. 

Nah dengan swing ini dimulailah produksi asi gw yg lumayan, saking lumayanny sampai gw bisa stock asip sefreezer...waktu belum ada kepikiran buat donorin asip, asip beku itu sempet dibuang2i ma budi klo ndk salah ada 1 katon aqua yg dibuang klo ditotal2in karna olive ndk akan pernah mao minum asip beku jadi asip di kulkas dibuang. Tp kok ya ngenes aja dibuang2 ya jadilah gw mulai menawarkan diri mendonorkan asip gw dah puji tuhan skrng olive punya 3 saudara persusuan hahhaha semua ini berkat swing *lirik suami*

Cara kerja medela swing ini, 2menit pertama puting kita distimulasi yaah kek di glitik2 dululah setelah 2menit baru phase sedot dan pake swing ini gw bisa 3x dapat ldr selama 1 kali sesi pompa, pritilanny juga dikit kok swing ini cm swing ini masih open system yg mana klo kita mompany ndk fokus jadi ndk perhatian sehingga asi kita memenuhi botol yg ada asi kita masuk ke selang, nah gw pernah tuh kejadian pas mompa tengah malam yg ada tengah malam googling ber2 ma budi cara bersihinny trus ngebersihin berdua tengah malam, ini gw kasih link blog disini orgny bahas cara bersihinnya detail sampai ada fotony segala Cara bersihin selang swing

So far setelah coba 3 jenis pompa ini gw cm bisa bilang bukan pompa asi yg bisa bikin asi kita banyak tp pikiran kita selama mompa, klo kita dislipin dan happy mao pake pompa harga 300rb hasilny banyak gt juga mao pake pompa harga jutaan klo pas pompa kita ndk happy segitu2 juga hasilnya

Rabu, 17 Februari 2016

Sepenggal cerita yang tertinggal di bali

Haiii...
Back to work nih
yup gw baru balek dari bali, no no bukan dalam rangka liburan kok tp buat yang follow IG gw pasti pada ngeh klo oma gw baru aja meninggal jadi gw ke bali dalam rangka itu... gw cerita dikit ya kenapa gw balek ke bali lagi.

Jadi tgl 4 feb nyokap tiba2 telp info klo oma gw akan menjalani operasi tulang pinggul yang retak karna jatuh dari tangga di rumah tp blm ditentukan kapan waktuny jadi galau antara sebelum imlek or sesudah imlek tp tim dokter yang nangani oma gw di rs siloam udah wanti2 klo hasil terburuk dari operasi ini ya oma gw meninggal tp kejadian itu hanya 5% buat operasi patah tulang. karna denger kabar gt gw rundingan ma budi gmn enakny? budi akhirny mutusin kita pulang bali aja dan beli tiket pergi aja ya, tiket pulang beliny pas di bali aja. Jujur gw ma budi ada ganjalan tentang kondisi oma gw karna sejak jatuh sampai dirawat hampir 3minggu kondisi oma gw kek rollercoaster naik turun gt, nyokap ma iik gw yg jagain di rs udh jantungan mulu makany gw ndk berani beli tiket pp...bukan doain oma gw meninggal ya tp gw mikirny gw hrs liat oma gw stabil dulu hbs operasi baru balik jkt dan klo misalny akhirny oma gw meninggal gw ada disampingny nemenin dengan olive *cicit yg blm pernah dilihat oma gw sejak lahir*.

Singkat cerita gw beli tiket buat tgl 7 feb dan tgl itu juga oma gw diputuskan di operasi jadi dari bandara gw langsung ke rs buat liat oma gw, ternyata oma gw udh masuk ruang operasi. Nah operasi yg dijanjikan kelar dalam 4jam tiba2 baru jalan 1jam pihak rs telp ke ik tiu gw blng klo tim dokter mao ketemu pihak keluar, waduhh kita yg lg ngopi2 di starbucks rs langsung jln ke zombie ke ruang tunggu operasi dengan muka datar semua...semua udh sibuk dg pikiran yg jelek2 ttg kondisi oma gw, smp diruang tunggu operasi dokter kepala ny jelasin klo operasiny berjalan dg sukses dan kita dikasih liat video operasiny tp oma gw hbs ni kudu masuk icu dulu karna smpt drop tensiny jadi hrs dipantau dlm 2hr kedepan tp pas keluar ruang operasi diajak ngmng ngerespon sih oma, dan pas gw manggil buat kasih liat olive oma gw senyum. Disini kita semua optimis banget oma gw sembuh total karna semua masalahny udh diberesin ma dokter, akhirny sore itu kita semua pulang ke rumah iik gw di baturiti dan balek besok pagi. 

Tgl 08 Feb - Imlek
Pagi2 kiong hi - kiong hi dulu ma semua trus sarapan dan siap2 buat ke rs lagi, sampai di rs suster icu info klo oma gw mao makan tp minta nyokap gw yg suapin dan 1 mangkok bubur ma steam ikan dory hbs tuntas dan pihak dokter info sore oma gw udh bs pindah ke ruang perawatan sambil terapi jalan aja wahhh bnr2 puji tuhan banget dan kita happy luar biasa, saat itu gw mulai mikir enakny pulang kapan ya? eeh budi nyeletuk bablas aja ra smp minggu  ya jadi senin lu baru ngantor...errr mikir sana sini ragu2 gt ma kerjaan gw di jkt jadi di hold dulu beli tiket pulang, sorenya kita makan diluar yg deket bandara karna mao nganter adik gw balek ke jkt eeh pas lg makan tb2 pihak rs tlp klo dokter minta ketemu *haiyaaa telp rs ini selalu bikin spaneng dehh* jadinya kita makan udh kek robot gt, asal telen aja dan rencana di rubah...gw ma budi anter adik gw ke bandara trus nyokap, iik ma ik tiu gw n adik gw satu lg ke rs ketemu dokter, habis nganter adik gw ke bandara gw balek rs dan semua masih di ruang tunggu icu dengan muka tegang...karna udh malam nyokap minta gw balek dulu ke rumah iik gw kr olive biar bs tdr enak. Sepanjang jalan gw ma budi udh mikir berbagai kemungkinan terburuk dah, eeh pas smp rumah tiba2 nyokap tlp klo oma gw kritis duhhh langsung bingung gw udh mao gotong olive yg tdr pules tp kasihan akhirny blng nyokap gw subuh deh ke rs biar olive dpt tdr bentar. Di rumah gw ma budi diem2an karna kita udh tegang banget, gw pompa aja smp ndk konsen hahhaha....eeh tengah malam nyokap tlp ngabari klo oma gw udh ndk ada, langsung gw bangunin budi eeeh budi langsung kek org linglung gt trus gw tlp cici gw ngabari oma ndk ada. 

Malam itu ndk ada yg tdr semuanya melek beres2 barang oma gw karna subuh kita hrs balek ke denpasar buat urus jenasah dan rumah duka, asli linglung semua dan mata panda dah smp2 salah booking tgl hotel dan akhirny oma gw dikremasikan hari minggu tgl 14 feb kemarin...oma gw kekny mao merayakan imlek dan valentine dulu keknya. 

Gw mewakili keluarga mengucapkan banyak2 terima kasih kepada semua pihak yg udh bantuin dari rs, rumah duka sampai proses kremasi kemarin....bener2 gw baru liat keluarga solid banget tanpa diminta langsung ikut turun tangan bantu ini itu sehingga semua berjalan dengan lancar.
Gw jg bersyukur banget karna olive bnr2 jadi anak manis selama dibali kemarin, ndk rewel sama sekali dan mao digendong ma sapa aja *bener2 bantuan yg paling berharga*.

"Oma ...beristirahatlah dengan tenang disisi bapa, berbahagialah karna oma akhirny bisa kumpul ma opa setelah 30th lebih terpisahkan oleh dua dunia. Kita sekeluarga udh mengikhlaskan kepergian oma, walaupun berat tp kita tau ini yg terbaik buat oma dan kita cm bisa membuat oma sempurna saat kembali ke sisi bapa. Walaupun oma secara fisik tdk bisa hadir dalam pernikahanny rendra tp mira percaya oma hadir saat itu.  Amien"

Kamis, 28 Januari 2016

Persiapan MPASI Olive


Horeee olive udh 5bln...
Sedikit lagi olive lulus asix dan mulai perdana mpasi *yeayyy, tiba2 maminy happy maksimal hahhaha*. Dulu waktu olive masih umur 1 bln gw trus berharap cpt2 masa ini datang karna gw bisa melakukan hal lain selain cuma pumping sepanjang hari hahahha tapi saat bentar lagi olive mpasi kok gw dari yang semangat malah jadi galau ketambah makin browsing sana sini gw tambah galau wkkwkwkw.

Sempet diskusi ma budi tentang mpasi olive, dimana gw tepatnya yang galau kapan mulai pertama kali mpasi ini mulai karna klo mpasi dini katany berefek negatif ke anak dan ibunya akibat gw baca ini. Idealny kan pas umur 6bln ya yaitu tanggal 28 feb 2016 *untung olive lahir tgl 28 klo tgl 29 gmn tuh hahhahah* tp budi maony mulai per 1 maret jadi telat 2hr dari idealny jadwal mpasi, nahhh daripada gw ma budi semakin galau jadi jadwal mulai olive mpasi gw hold dulu karna kita mao diskusi dulu ma DSA nya olive enakny kapan mulai dan buah apa yg duluan diberikan, lagian tgl 19 feb masih sempet ketemu dsa nya sebelum ketok palu mulai mpasi, nahhh daripada galau trus mending gw browsing2 peralatan perang untuk mulai mpasi perdananya olive....yup klo bagian buang2 duit gw paling suka *tetiba budi cekot2 tiap bayar ahhahahah*

Ini ada beberapa list barang yang gw mao beli, dari hasil jadi kutu loncat di blog2 ibu2 yg sedang mempersiapkan mpasi hahhahaha :



Food maker pigeon , rencanany mao beli ini aja karna klo diliat2 semua ada dan lengkap. Awalnya mao beli food maker model blender tp gw pernah baca lbh baik makanan bayi di saring aja klo pake blender terlalu halus jadi klo telat naikin tekture makananny si anak jadi ndk mao makan

Steam It Tupperware, udh ada jadi ndk perlu beli lagi *lirik budi yg menghela nafas lega hahhaha*...yup bentukny ndk terlalu gede jadi buat ngukus bahan baku menu mpasi olive yg dikit okelah 

Nahh ini baby cube di online shop banyak banget yg jual, klo ini budi yang tergoda mao beli hahhaha tp gw masih ragu2 jadi di hold dulu

Kenapa yg baby cube gw hold dulu karna gw inget gw punya petit square setnya tupperware hahahhah, maklum ya klo udh jadi emak2 yg dibeli ya beginia. Jadi yg baby cube gw ndk beli karna udh punya ini yang masih baru, rencanany ini ntar jadi tempat frozen foodnya olive dan tempat kaldu beku

Wah cobalah kalian browsing dg keyword perlengkapan yg harus disiapkan untuk mpasi maka slow cooker merk takahi ini juaranya selalu ada di tiap blog ibu2. Slow cooker ini ada 2 ukuran 0.7liter ma 1,2 liter, gw rencana beli yang 0,7liter aja kr lebih fleksible klo buat dibawa saat traveling dan anak seumur olive blm yg makan porsi heboh

Feeding set ini juga best seller ke 2 setelah slow cooker takahi hahhaha tp berhubung udh dapat kado kekny ndk perlu beli lagi, ini isinya lengkap banget, ada piring, mangkok, sendok dan gelas minum nya



Slaber berbahan plastik, wajib beli nih karna klo ndk dipakein ini wahhh alamat tiap hbs makan kudu cuci baju karna makananny pada lari kebaju. Kenapa bahan plastik karna tinggal cuci trus bilas selesai, ndk perlu adegan kucek2...klo mao jorok tinggal lap tissue basah ahhahah

Klip plastik buat tempat ikan / daging / ayam buat menu mpasi olive yg udh dibagi2 jadi tiap masak tinggal ambil satu bungkus praktis hahahha

Jadi pas lahiran anak2 kantor gw tanya mao apa? kr yang mereka ajukan gw udh dikadoin temen2 jadiny gw blng terserah mereka jaa eeh ternyata gw dikado ini...lumayan kan *iya bener inilah high chairny lucunya ya motif dan warnanya i like it* hahhaha

Nah suami...ndk banyak kan yang harus kita beli hahhaha udh banyak dapat dari kado hahhaha

Dibawah ini gw share bbrp yang gw temukan tentang panduan pemberian mpasi ke bayi, ada jadwal pemberian makan, tahapan teksture makanan bayi dan cara penyajiannya...semoga berguna ya, ntar klo olive udh mulai mpasi gw share lagi gmn itu bocah makanny, buat temen2 klo rasa gw ada yg kurang or menurut kalian gw ndk perlu beli barang ini or itu info ya mumpung gw belum beli hahhahah








1st trip olive ke bali (versi dadakan)

Jadi tanggal 20 jan kemarin kami serenceng (budi, gw & olive) ke bali, bukan buat jalan2 tp untuk jenguk oma gw yang masuk rs makany dijudul gw tulis versi dadakan karna memang bener2 dadakan banget...tadiny mao berangkat tgl 19 jan tp berhubung tgl itu gw ma olive mao vaksin makany diundur jadi tgl 20 jan dengan penerbangan paling pagi. Cerita dibali ndk perlu gw share lah ya karna cuma mondar mandir rs ma rumah hari pertama selebihnya dibukain kamar hotel ma iik gw biar deket klo mao ke rs, habisnya ngajak olive yg baru umur 5bln trus gw eping segala jadi tiap bbrp jam bingung cr tempat mao pumping hahhaha. 

Disini gw cuma mao cerita pengalaman gw naik pesawat ma anak masih kecil...bisa dikatakan lancar banget juga ndk, banyak kendala juga ndk yaa biasa ja lah, anakny sih bukan type anak yg anteng klo ketemu suasana baru jadi ya kepo2 gt lah dia dan selama perjalanan singkat kemarin itu bener2 diuji team work antara gw ma budi hahhahah selaras or malah beda tujuan, gw share satu2 ya :

MORNING FLIGHT
Saat disuruh pulang bali ma iik gw dan pesen tiket pesawat , hal pertama yg terlintas dalam otak gw adalah gw harus berangkat dengan penerbangan paling pagi ...knp? karna olive type anak yg morning person jadi suasana hatiny di pagi hari bagus banget wlpn dari refrensi orang2 yg gw baca menentukan jam penerbangan harus disesuaikan dengan jam tdr anaknya biar anakny masih posisi tdr saat di pesawat hahahhaha, tp buat olive ndk berlaku ...ditaxi anakny tdr pules secara masih jam 4 pagi ya tp begitu sampai di bandara eeh bangun aja itu bocah mana matany seger banget hahahha

SKIP MANDI PAGI
Hahahah awalny rencana gw tetep akan memandikan olive tp mikir berkali2 akhirny skip dah habisnya ndk kebayang gw harus rempong subuh2...wong gw dulu berangkat sendiri aja subuh2 hebohnya ndk ketulungan apalg ada anak. Lagian anak ndk mandi pada maklum lah ya wong ndk bau2 amat anakny hahahhaha, jadi pas ganti pampers ma nyusu jam 2 pagi gw langsung gantiin olive dg sleepsuit baru biar anakny hangat *ndk perlu kaos kaki kan*. Awalny olive baru akan gw mandikan saat sampai di bali tp ternyata anakny smp bandara langsung seger bgt ya udh habis cek in gw ke nursery room di bandara...nah karna gw naik AA jadi gw ke terminal 3, nursery room terminal 3 ada di boarding lounge deket mushola, tenang gampang kok nemunya karna di pintunya ada gambar babynya. Nursery room terminal 3 ini lumayan loh ada dispenser ma sofa juga jadi gw lap2 olive pake air hangat dr dispenser hahahhaha biar anakny seger habis itu olive gw oper ke budi dan gw duduk manis di dlm buat pumping hahhaha *team work pertama ma suami sakses*

HAND FREE
Hahahha maksudnya semua barang gw taruh di bagasi dan yg gw bawa ke ruang tunggu itu cuma ransel, cooler bag ma tas selempangan gw. Ransel dibawa budi isinya gendongan, penghangat asi, pampers dan baju gantinya olive trus cooler bag isinya botol susu 2pcs, pompa asi dan apron dan tas selempangan gw ya isinya cuma tiket, hp dan dompet doank hahahha. Yg dibagasi cuma koper besar 2pcs , 1pcs olive, 1pcs punya gw ma budi...oh ya gw ndk bawa stroller karna gw pikirnya gw udh bawa gendongan tp ternyata ini kesalahan yg gw lakukan karna mikirnya ribet bawa stroller *secara stroller gw gede ndk fit buat di tenteng2 klo pegi2 makany stroller gw skip* ternyata stroller butuh banget saat anak ngantuk, jadi dia bisa tdr dengan nyaman dan habis dari bali gw lg brainwash budi buat beli stroller yg fit buat jln2 hahhahaha.

BAWA BARANG YANG BENER - BENER DIBUTUHKAN
Gw membawa semua hal yang olive butuhkan, diaper gw keluarin dari bungkusnya trus gw susun miring buat hemat tempat ahhahah, trus gw bawa sabun cuci botol dan cuci baju *pasti mikir iih emak2 pelit ya gw smp begituan dibawa juga* tak apa2 saya memang pelit dan praktis hahahha karna gw mikirnya ini perjalanan bukan perjalanan hura2 jadi buat cari begituan saat gw butuh lumayan makan waktu jadi klo bisa gw bawa knp tdk? kan itung2 ndk merepotkan orang lain. Trus untuk botol susu dan botol asip gw membawa botol susu yg fit dengan mulut pompaan gw buat di perjalanan jadi gw pompa pake botol susu itu dan saat olive mao minum tinggal tutup botolny gw ganti dengan yg ada dotnya trus diangetin beres kan trus gw lbh banyak bawa kantong asi drpd bawa botol kaca asi karna gw kan ndk tau besarnya kulkas iik gw or dihotel jadi klo pake kantong kan tinggal ditidurin aja posisiny trus klo mao minum tinggal dituang di botol susu dan kantongny di buang deh...ndk kebanyakan cucian hahahhaha.

BRAINWASH ANAK
Antara percaya ndk percaya tp hal ini perlu dilakukan loh, jadi sehari sebelum berangkat gw ma budi ngoceh mulu bilang ke olive "nak kita mao kebali, jgn rewel ya dan jadi anak yang manis ya" malah kemanisan si olive sampai di kerubungi semut hahahah ndk dink bercanda...maksudny sampai bali dan ketemu ma keluarga gw semuanya di senyumin ma dia dan minta digendong *good girl nak tau aja km kami capek hahahha*

SANTAI & NIKMATI AJA
Percayalah baby itu bisa mengerti perasaan orang tuanya dan itu menular, jadi klo kita tegang wahhh anak bisa ikutan rewel....jadi gw ma budi berusaha santai dan menikmati apapun kejadian yg terjadi, saat olive agak rewel ditempat baru karna penyesuaian tidur, biasanya gw bawa dia ketempat yg sepi *bisa kamar tdr or halaman* buat menengkan dia dan diri gw hahhahha setelah olive tenang baru gw kasih ke budi buat ditidurin *team work ke 2* sampai detik ni cara ini sukses hahhahah.

Nahhh sekarang gw mao share beberapa barang yg gw bawa buat perjalanan nie :

temen gw sarani buat dipakein ini ke anakny saat di pesawat karna penggunaan penutup kuning yg masuk dikuping udh ndk boleh ya, olive sih anteng2 aja gw pakein

gw juga bawa teether buat dimainin ma olive, katanya saat take off or landing mulut anak harus sibuk biar kupingny ndk berdengung bisa dg disusui or kasih teether buat dia gigit

Ini cooler bag yang gw bawa, bawahny gw isi botol susu ma kantong asi, atasnya gw taruh pompa dan apron 

sebenernya gw mao beli ini buat dibawa ke bali tp klo mao beli online ndk keburu waktuny, jadi ini diskip dulu buat ke bali juni hahahha

sebagai gantinya gw baw beginian buat hangatkan asi hahhahah tinggal cari colokan di ruang tunggu bandara tunggu 5menit anget deh hahahhaha

Gw bawa gendongan ini...enak loh pake ini ndk kerasa berat saat gendong olive yg makin lama makin ndut hahahha
Kira2 itu yang bisa gw bagikan, klo ada kekurangan bisa bagi info ke gw ntar gw terapkan pas ke bali lagi bulan juni hahhahha
oh ya gw kasih bonus foto olive ya karna anaknya hari nie tepat 5bln

Pose nongeng hahahhaha