Senin, 21 Desember 2015

Olivia --> Newborn, 1 Bulan, 2 Bulan, 3 Bulan

3:48 PM 23 Comments
"Waktu berjalan sangat cepat sampai2 tanpa kita sadar kita udh tua aja

Gw percaya banget ma kata2 ini karna gw mengalami sendiri dalam hal merawat olivia...dari yang galau2 dan full drama diusia yang belum 1bln sampai2 tiap hari ngitung kapan ya nie anak gedenya hahahha eeh tau2 akhir bulan ini udh mao 4bln aja si gundul...don't grow up too fast my dear baby koala, papi ma mami masih pengen nguyel nguyel kamu yang pasrah tak bisa melawan hahahha klo km udh bisa jalan dan ngerti di uyel2 pasti ngomel. Dan gw ma budi bukan type orang tua yang rajin fotoin olive pas ultah bulan, kita fotoin klo kita merasa ini anak lucu or pose aneh2...lumayan buat penuh2i medsos gw *tetiba jadi alay maminya pengen pamer foto anaknya terus2an hahahhah*.

Olivia New Born
--> Dari lahir bakat keponya udh keliatan keknya ini bocah karna habis dibersihin ma dokter anak trus dikasih budi gendong matanya olive ndk pernah merem yang ada malah lirik sana lirik sini padahal setahu gw bayi baru lahir blm bisa lihat secara jelaskan, tp nyokap yg liat sendiri sampai ngomong "Bud, liat liat olive lirik sana sini ...biasanya kan merem ya habis lahiran hahhahah". 

Selama usia 0 hari sampai H-1 sebulan, olive kerjaannya cuma : Tidur, nangis, nyusu, pipis, kentut, pup gitu terus diulang selama 24jam/7hr hahhahaha, dan saat2 ini tingkat masa growth spurtnya bikin gw ma budi stres...yup harap maklum aja gw ma budi kan belum punya pengalaman punya anak or merawat anak kecil trus tiba2 punya anak yang nangis tiba2 ndk kenal waktu, dari yg berusaha tenang lama2 senewen juga denger ini bocah nangis kenceng klo malam...sampai2 gw kena baby blues kr minimny waktu tdr gw dan iseng ngmng ke nyokap mao ndk ngerawat olive? hahhahhah

 Olivia 1 Bulan
--> Masuk usia 1bln udh mulai ngerti ma ritmenya ini anak tp gw sempet yang kewalahan karna gw harus berbagi waktu pompa gw dengan ngurus full olive, yupp waktu itu kondisinya memang gw ndk ada yang bantuin jadi bener2 ngurus olive berdua ma budi aja trus saat budi tumbang kena typus gw kek kebakaran jenggot hahhaha kr ngurus olive plus ngurus budi yang sakit.

Tp puji tuhan ini anak bisa dibilang baik banget, jadi gw omong2i klo papi sakit jgn bertingkah yang aneh2 ya karna mami sendirian ...bnran olive bisa diajak kerjasama ya walaupun kegiatannya masih sama kek bulan kemarin Tidur, nangis, nyusu, pipis, kentut, pup....tp udh mulai bergerak secara aktif seperti klo bedongnya dilepas itu kaki langsung dah akrobat naik2 setinggi2nya dan hobi nguletnya makin profesional jhahhaha klo makin ditekunin lewat deh ulet bulu ma nguletnya olive hahhahaha


Olivia 2 Bulan
--> Pas olive umur 2bln udh mulai enakan rasanya megang dia, dan gw ma budi udh ndk kaget2 plus kagok dalam ngerawat anak bayi...dibulan ini gw ma budi udh mulai bisa ngobrol bahkan tiap malam nonton film di tv, pokokny segalau kegalauan bulan kemarin mulai sirna dan pas olive ken growth spurt yang entah keberapa kali kita udh ndk bingung kr udh terbiasa saat dia umur 1bln. Diumur 2bln ini budi dan gw mulai menerapkan sleep training ke olive hahhaha simple kok cm kita mulai mendislipinkan olive jam tidurnya aja dan mulai mendislipinkan bbrp hal seperti mandi pagi dan sore trus jam tidur malamny dia.

Kira2 seperti ini rutinitas yang gw setting buat olive :
- Mandi pagi jam 7
- Habis mandi, jemur bentar kira2 30 - 45menit
- Habis jemur, minum susu trus jalan2 di halaman biar dapat udara bersih
- Biasanya jam 10 udh mulai ngantuk, biasanya tidur 2 - 3 jam, bangun tdr nyusu lagi trus main bentar lanjut tdr
- Jam 4 sore waktunya mandi sore
- Habis mandi disusui dulu trus ajak jalan2 di halaman sampai jam set 6
- Biasany habis diajak jln2 keluar gt olive mulai ngantuk dan tidur sampai jam 7 malam
- Bangun tidur nyusu dulu trus main2 ma gw *klo gw ndk lg mompa, or klo lg mompa biasanya main ma budi* 
- Habis main sejaman gt jam 9 kita kasih susu, gantiin pampers, cuciin tangan ma kakinya trus gw or budi gendong bentar *kira2 5 - 10 menit* trus taruh di ranjang dipukpuk bentar trud diselimutin
- Udh selesai, gw biarin olive tdr2 sendiri...biasanya 10menit kemudian setelah ngulet kesana sini tidur anaknya

Keliatanny gampang ya? Hhahaha banyakan errornya waktu awal2 mulai menerapkan dislipin ke olive, sampai sempet diskusi ma budi apa lanjut or stop tp budi ngotot tetep lanjut ya wesss jalan trus. Di umur 2bln ini olive mulai tdr miring2 trus suka angkat2 bokong, sampai suatu hari ini anak tengkurep wihh gw udh happy bgt tp ternyata cm tengkurep hari it ja hahahsaaa ternyata cm cinta semalam ya nak.
Trus udh mulai bisa merespon klo kita ngomong, entah itu dengan senyum or suaranya dia *yeayyy akhirnya mami denger suaramu nak* tp ya masih error gt seringan ndk fokusny ini anak dan ternyata setelah tanya ke dokter dance it kr gw ma budi kurang banget ajak olive ngobrol...baeklah peer bgt buat ajak dia ngobrol.

Olivia 3 Bulan
--> Pas olive umur 3bln pola displin tetep lanjut dan mulai keliatan hasilnya, olive mulai bisa tdr sendiri tanpa harus digendong semalaman trus anakny sejak rutin diajak ngobrol trus jadi jarang rewel dan makin aktif plus responnya cepet. Seperti klo mao difoto anakny mulai tau dan dia suka senyum2 sendiri klo namanya dipanggil, makin bawel jadi udh kek ajang curhat gt dah klo ngobrol ma dia wlpn bahasany masih Aah, Auwhhh, hahhahah.

Untuk rutinitas harian olive diumur 3bln ini agak kita rubah dikit :
- Mandi pagi jam 7
- Habis mandi, jemur bentar kira2 30 - 45menit
- Habis jemur, minum susu trus jalan2 di halaman biar dapat udara bersih
- Biasanya jam 10 udh mulai ngantuk, biasanya tidur 2 - 3 jam, bangun tdr nyusu lagi trus main...nah klo bulan lalu kita kasih dia lanjut tdr lagi tp masuk umur 3bln kita buat dia aktif mainan sampai waktunya mandi, memang kita rencana buat waktu tidur siangnya dia agak pendek biar tdr malamny lebih panjang
- Jam 4 sore waktunya mandi sore
- Habis mandi disusui dulu trus ajak jalan2 di halaman sampai jam set 6
- Biasany habis diajak jln2 keluar gt olive mulai ngantuk dan tidur sampai jam 7 malam
- Bangun tidur nyusu dulu trus main2 ma gw *klo gw ndk lg mompa, or klo lg mompa biasanya main ma budi* 
- Habis main sejaman gt jam 9 kita kasih susu, gantiin pampers, cuciin tangan ma kakinya trus gw or budi gendong bentar *kira2 5 - 10 menit* trus taruh di ranjang dipukpuk bentar trud diselimutin
- Udh selesai, gw biarin olive tdr2 sendiri...biasanya 10menit kemudian setelah ngulet kesana sini tidur anaknya



 Olivia 3 Bulan 3 minggu (4bln kurang 1minggu)
--> Masa ini masa yg paling enak banget, kr hasil kerja keras gw ma budi mendislipinkan olive keliatan banget hasilnya...kr klo jam 7 pagi or jam 4 sore belum mandi karna gwny kesiangan bangun or klo sore lagi dijalan nie anak rewel kr belum dimandiin hahhaha, makin bawel dan mulai fokus ma sesuatu seperti kita taruh olive di bouncer trus kita puterin film frozen or finding nemo eeh anakny nonton loh dan brisik sendiri aahh auww auww hahahha tp biasanya cm tahan 1jam nontonnya kr habis itu tiba2 sepi dan ternyata anakny ketiduran hahahha.

Nyusuny juga makin horor ini bocah hahahha klo belum minum 200cc dimalam hari ndk akan merem dia, trus udh sempurna tengkurep malah skrng sukany tdr tengkurep padahal dokter dance udh wanti2 jgn di kasih tdr tengkurep lama2...jadi budi ma gw dikit2 balikin dia tp baru dibalikin eeh tengkurep lg fiuhh udh kek bolak balik sate aja hahhaha. Diumur ini olive juga udh mulai ngerti bangun tdr ndk boleh nangis, jadi klo dia bangun tdr liat muka gw or budi pasti senyum tp klo ndk liat kita berdua dia biasanya tengkurep or mainin guling tp klo 10menitan gt gw or budi ndk nongol baru manggil anakny hahahhah.

Urusan tidur udh ndk pake gendong2an lg, kasih susu trus rebahin smbl kasih guling udh diemin aja ntar anakny tidur sendiri dan jam tidur malamny mulai panjang...jadi olive tdr jam 9 malam baru kebangun jam 3 buat nyusu 150cc ma ganti pampers, hbs nyusu biasa bolak balik 2x trus tdr dah dia dan baru bangun lagi jam 6 pagi buat nyusu lg. Udh bisa diajak bercanda dan paling suka dinyanyiin lagu burung kakak tua ma bintang kecil *selera local ya nak*, trus mulai suka liat muka sendiri dikaca dr yang disenyumin sampai yang gemes ma muka sendiri yang ada dikaca hahahhaha



Kira - kira baru segitu yang bisa gw share tentang perkembangan olive dan gw mulai ngerti ngurus anak kudu sabar dan ikhlas jadi rasanya lebih menyenangkan hahahah, ntar diupdate lagi perkembangan olive sebelum dia mpasi ya.

Oh ya...cuma pengen info aja *bukan mao pamer ya*, klo ada yang membutuhkan donor asi ...gw bisa mendonorkan asi gw. Awalny budi mao buang lagi asip beku yg difreezer tp gw ndk tega karna yg mao dibuang bukan 30 botol tp udh memenuhi freezer kulkas gw *bisa nangis darah gw* jadi mending gw donorin asi gw, so klo ada yg mao nerima donor asi gw let me know ya dengan email ke mira_pucca@yahoo.com, asip beku itu untuk hasil pompaan bulan november 2015

Cio Bella


Kamis, 17 Desember 2015

Review : Obgyn & RSB Asih Polim

3:29 PM 9 Comments
Okee...sekarang lanjut review Obgyn dan RS tempat gw berkutat selama 9bln dan pas persalinan, gw mulai dari RS dulu ya

RSB Asih Polim
Gw awalny ndk tau tentang keberadaan RS ini, seriusan karna mang kurang hitz dikalangan medsos deh karna klo googling RS buat bersalin pasti rekomendasinya ya Hermina, RSPI, Brawijaya dan Graha Family kan jadi waktu tau gw hamil sempet terlintas buat kontrol bulanan di RSPI aja karna lumayan deket dari rumah *wlpn harus menyiapkan dana ekstra karna rs ini terkenal mahal*. Pas diskusi ma budi mao pilih RS mana ternyata budi udh punya pilihan RS sendiri yaitu RSB Asih polim, alasanya cetek karna dulu waktu dia masih pitik imunisasi di RS ini hahhahah trus tanya2 ke nyokap ma cici gw mereka juga rekomendasiin RS ini karna menurut cici gw lebih enak melahirkan di RS yang khusus bersalin. Berbekal rekomendasi dari budi, cici gw, nyokap dan review orang2 di dunia maya *tetep ya selalu cari pendapat via googling* gw memantapkan hati buat kontrol kehamilan disini aja, tinggal milih Obgynnya aja nih *ntar dibahas hbs ini ya knp milih dokter musa*, setelah kontrol sekali gw tambah jatuh cinta ma RS ini karna beberapa alasan :

1. RS nya homey banget, ndk ada tuh suasana horor2 mencekam seperti RSCM hahhaha jadi ke sana ndk seperti pergi ke RS.

2. RS ini Pro normal dan ASI , ya walaupun gw akhirnya lahiran secara caesar tp proses awalny gw tetep diminta berjuang secara normal smp titik darah penghabisan...Pro asi? 100% full asi di RSB asih ini, tenang jgn takut anak kita bakal dikasih sufor ma perawatnya karna di RS ini ada aturan yang tidak stock sufor dan klo ternyata anaknya harus dikasih sufor maka ortuny kudu beli sendiri sufor nya diluar RS dan buat surat pernyataan klo pemberian sufor atas dasar kemauan pasien bukan RS. Lahiran disini pasti rooming in kok ma babynya tp andai ndk mao rooming in ndk papa cm ya tiap anak nangis kita bakal di telp buat ke ruang bayi untuk menyusui, gw ngalami tuh waktu lahiran jam set 6 pagi mana gw blm bangun tdr eeh udh di telp *ibu...dedeknya nangis* itu artinya kita hrs kesana buat netekin wlpn masih merem melek matanya hahahh

3. IMD, nah untuk yang ini gw awalny agak sanksi bakal bisa melakukan IMD apalg gw lahiran secara SC karna pengalaman cici gw dulu lahiran SC ndk bisa IMD tapi ternyata RS ini mengharuskan untuk IMD, ya ndk hrs di ruang operasi juga kok. Jadi waktu gw dulu itu habis kelar operasi gw tanya ke susternya...saya ndk melakukan imd? susternya bilang...dipindahi ke ruang recovery dulu ya bu kr dedeknya masih dibersihin habis itu baru IMD *masih dianggap IMD kan ini hahhahah* dan bener aja hbs gw dipindahi ke ruangan recovery olive langsung ditaruh di dada gw buat nyusui yang mana itu bocah heboh cari tetek gw *bakat ndk sabarnya nurun banget dr gw, cobalah km ambil sabar nya papi liv kan enak hahahha* tp karna puting gw rata kek jalanan tol akhirnya dibantu pencet ma susternya dan saksess olive IMD karna colustrum gw langsung keluar *puji tuhan hahhaha*

4. Kamar perawatannya walaupun kecil dan ndk modern tp okelah dan nyaman aja buat ditempati cm 1 hal yang gw ndk sreg di asih ini...nyamuknya bo klo malam wihhh horor banyak bener, ya maklum lah ya didepan kamar gw ada sebidang taman yang asri banget jadi nyamuk2 berkembang biak dengan sehatnya disana hahahha.

5. Untuk harga relatif ya , bisa dikatakan murah, bisa dikatakan mahal juga...cm gw kemarin habisnya lumayan bikin kantong budi bolong hahahha karna gw kelamaan di ruangan observasi sblm akhirny sc dan olive sempet kuning jadi kudu dirawat 3hr.

6. Makanannya gw akui enak2, wlpn itu menu sayur rasanya enak loh dan porsinya mantap...subur banget gw selama dirawat di asih hahahha karna seharian bisa datang 3x makan inti dan 2x snack sampai2 suka sharing ma budi karna porsinya yang banyak

7. Semua karyawan dari dokter, suster, bagian admin , satpam, sampai petugas kebersihan dan antar makan semuanya ramah dan murah senyum...kagak ada tuh muka2 bete yg pengen nabok hahahha

Jadi buat bumil2 yang tempat tinggalnya sekitaran jakarta selatan boleh mempertimbangkan untuk kontrol di RSB Asih polim, wlpn bangunan nyempil di dalam perumahan tp sangat sangat layak buat jadi rumah sakit bersalin.

RSB Asih
Jl. Panglima Polim I No 34, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp. 021-2700609

Dr. Musa Soebiantoro, Spog
Nahh RS udh fix milih RSB Asih, sekarang tinggal milih obgynnya dan itu PR banget buat gw ma budi karna kita semingguan googling buat cari review orang obgyn yang rekomen di asih *itulah yang bikin gw baru kontrol 2minggu setelah testpack positif hamil hahahha*, berbekal tanya sana sini dan googling munculah 4 nama obgyn yang direkomenin : Dr. Nurwansyah, Dr. Krisna mukti, Dr. Arie waluyo dan Dr. Musa nahhh ke 4 nama itu gw sodorin ke budi mao yang mana? ternyata pas gw sodorin nama 4 dokter itu si budi udh punya 1 nama yg dia sreg yaitu Dr Musa hahahhah, Alasannya kr umur dokternya ndk terlalu tua trus ada jadwal kontrol hari sabtu sore *huaaa alasannya yg selalu cetek ya hahhaha*. Sempet iseng googling buat liat wajahnya kek apa Dr musa ini, weiii kok gini? bapak2 gt modelnya *ndk kece maksudnya hahahha* tp sudahlah dicoba aja klo ndk cocok tinggal coba 3 nama Dokter yang lain. 

Kesan pertama ma dokter musa ....behhh cuek amat nih dokter dan agak2 ketus gt hahhahaha duh gmn ya? gw bolak balik tanya budi, gmn, gmn? lu sreg ndk? dan budi selalu jawab...gw sreg ma dokter musa kok karna gw banget, orangnya ndk bertele - tele trus yg diomong yg penting2...kan gw ke dia bukan buat ngobrol tp kontrol kehamilan lu *tetiba dua orang ini langsung jadi kawan hahahhah*. Tp ternyata dengan berjalannya waktu kesan gw ke dokter musa mulai berubah, dari yang ngomong sepotong2 lama2 kami mulai bisa ngobrol bahkan sampai bisa bercanda, puncakny pas gw proses lahiran yang sangat sangat melelahkan dokter musa selalu visit gw entah itu tengah malam or subuh, pokokny klo dia datang pst ketempat gw ngajak ngobrol....kek wkt hbs lahiran dia tb2 visit jam 10 mlm trus tanya knp budi ndk ada? gw blng budi istirahat di rumah trus dia ngecek gw butuh apa lg sambil pesen jgn lupa kunci pintu kamar karna banyak orang lalu lalang...banyak sih kejadian yang bikin gw ma budi ngerasa dokter musa bukan sekedar dokter tp malah seperti orang tua sendiri, contohny waktu olive kuning dan kudu dirawat...gw ndk ada blng apa2 kedia tp dok musa bisa tau dan samperin gw smbl ngomel2 knp ndk crt ke dia sapa tau dia bs bantu, kok katany gw hbs lahiran kesanny menjauh gt hikhikhik terharu banget gw jadi ngerasa punya pengganti ayah aja hahhahah.

Selama gw kontrol kehamilan ke dok musa gw bener2 nyaman banget karna gw ndk pernah dibuat khawatir apapun trus dia selalu punya penjelasan yg masuk akal atas semua tindakan yg dia lakukan...seperti selama hamil gw ndk pernah pantang makan apapun kr menurut dok musa makan normal2 aja drpd dibatasi ini itu bikin km kurang gizi hahahha. Sampai detik ini gw masih kontak2an ke dok musa dan masih sering curhat klo ada masalah kek waktu galau masalah DSA nya olive hahhahah, sehat2 ya dok semoga bisa jumpa lagi di anak ke 2 ya dan saya tagih loh janjinya hahhaha.

Gw rekomen banget dok musa ini, dia type dokter yg ndk pernah berjanji apapun kek misalnya tiap gw tanya gender baby dia selalu blng kemungkinan cew ya mir *pdhl dia udh nebak dari gw hamil 12w tp dia selalu blng kepastianny ya pas lahir ya mir gender anakmu hahhaha, trus dia bisa bikin gw yg galau jd tenang n relax lah tp buat yg suka dokter yg ceriwis n suka ajak ngobrol kekny kurang cocok ma dok musa kr memang orgny ceplas ceplos dan cuek tp dia akan menginfokan informasi sesuai dengan usia kehamilan jadi kesanny sprt ndk informatif. Dan dia penganut lahiran kudu normal, hanya mao sc klo kepaksa kek misalny gw yang olive ternyata terlentang waktu lahir...tp klo sc minta ke dia jgn dangdutan ya *wlpn suara kece tp malas banget denger dia nyanyi ya hahahhah*

Selasa, 15 Desember 2015

Berburu DSA yang akhirnya berbuah manis

11:46 AM 19 Comments
Dari awal gw ma budi ndk ngerti cara pemilihan DSA (dokter spesialis anak) dan kita berdua mikirnya olive pasti cocok2 aja ma dokter anak siapapun kr kan DSA cuma buat imunisasi aja jadi selama hamil gw ndk pernah cari refrensi DSA yang bagus dan kriteria DSA yang bagus itu seperti apa. Gw juga mikirnya gw bakal hoki seperti berburu obgyn yang sekali milih langsung cocok tapi ternyata semua tinggal angan2 aja hahhaha karna sejak olive lahir sampai sekarang gw udh ganti DSA 3x....gw ceritain satu2 ya :

1. Dokter "T" 
---> ini dokter cewek, gw dapat dia waktu bantuin dokter musa dalam proses persalinan gw karna waktu itu dokter anak yang ready cuma dia. Gw yang waktu itu masih mabok kr hbs SC jadi ndk ngeh dokternya yang mana, trus waktu budi cerita klo dia ndk sreg ma dokter T ini gw cuma blng klo dia lg senewen kr udh 3hr ndk tdr jadi sensitif ma perkataan orang hahhaha kr wkt gw liat dokter T ini periksa olive di ruang bayi so far so good sih. Tp pelan2 kita makin ndk sreg ma dokter ini karna selama dipegang dia olive seperti barang percobaan ja...dikit2 test lab lah, orang tua mana yg tega liat anakny bolak balik di ambil darahany trus dokter ini ndk bs kasih penjelasan yg jelas saat kita tanya dan selalu d jwb dg hsl lab. Bagi gw ma budi org non medis mana bs baca hasil lab dan kita butuh penjelasan yg gampang diterima, jdny setelah olive keluar rs hbs di sinar kr bilirubinya 20 gw ma budi putuskan ganti dokter. Tanya sana sini akhirny nemulah DSA ke 2

2. Dokter "R"
---> Dokter ini paling hitz banget di RSB Asih polim, antriannya masya ampun 11 12 ma antrian dokter musa deh. Pertama gw kedia hati yang gundah gulana kena dokter T jadi tenang dan damai, dan gw blng ke budi akhirny nemu juga DSA yang cocok ya hahahha tp ternyata kesenangan gw ndk bertahan lama karna dokter ini maniak menyusui langsung hahhahah jadi pas tau gw ndk bisa netekin langsung tiap gw dtng buat imun olive ...bukan anak gw yang diurus tp gw trus yang di cecer tentang menyusui langsung. Alhasil bukan happy gw malah tambah tertekan kena dia, smp gw blng ke budi klo imun olive lu pergi sendiri aja ya gw malas hahhaha dan ternyata budi merasakan apa yang gw rasakan...dia ndk suka anakny ndk diperhatikan selama imun *kan kita bayar ya*. 

Mulai hopeless lah kita dan cm bisa ngadu ke dokter musa *hahhaha lama2 gw angkat jadi bapak gw aja nie dokter* trus minta rekomendasi dia, dan dikasihlah 1 nama dokter ...dari penjelasannya sih type dokter ke 3 ini mirip kek dokter musa cuek cuek gt...okelah kita coba

3. Dokter Lindana / Dance
---> ini dokter cowok loh tp namany kek nama cewek ya hahahha, karna dokter cow jadi gw ma budi ndk mengharapkan anak gw di ajak main org gmn layakny dokter cew lagian dokter ini dikit loh pasienny...sempet mikir dokter musa ndk salah ngasih refrensi dokter apa ya? klo ndk enak gmn nih?ternyata dokter dance ini yg gw ma budi cari hahahahaaa, kok bisa? jadi
*---> Dari semua DSA yang gw datangi cuma dokter dance ini yang ukur lingkar kepala dan panjang badannya olive, 2 dokter yang duluan kagak ada ngelakuin semuanya
*---> Hanya dokter dance yang nyapa olive saat masuk ruangan dia dan selama periksa olive selalu diajak ngobrol dan bercanda sampai anakny ketawa2 ngikik, gw ma budi ngapain? cm ngeliatin olive ma dokter dance berinteraksi. Dokter dance ini klo ke ortu anakny cm ngomong yg penting2 aja kek gini : Full asi kan bu? ajak ngobrol terus ya bu? klo rewel di pijet aja anakny
Dan dokter dance ndk menghakimi gw yang ngasih asip via botol ke olive, katanya : kan tetep asi bu cuma medianya aja yg diganti. 
*---> Dokter dance juga anti ngasih obat2an, klo dokter T masak udh ngasih antibiotik ke olive waktu olive umur 1minggu hikhikhik sedih banget gw, menurut dok dance klo anak demam jgn panik tunggu 2 - 3hr karna biasany selama 2 - 3hr it imun di tubuh anak akan aktif dan bekerja sambil dikasih asi ma jemur terus, tp klo selama 3hr ndk turun2 demamny baru bawa ke dokter. 

So far gw udh cocok banget ma dokter dance ini, wlpn irit ngomong tp informatif banget dan pastinya sayang ma pasien anak2 karna sampai2 olive ndk mao keluar dari ruangan dia padahal udh kelar di imunisasi alhasil dokter dance duduk lagi n ajak olive main lagi hahhhaha.

Habis ini gw masih punya hutang review RS, Obgyn ma perkembangan olive selama ini...tp sebelumnya gw tutup postingan ini dengan foto terbaru dari olive ya *please jgn bosen ya hahhahah*



Ini foto terbaru ...baru diambil kemarin, ternyata udh gede aja ini bocah hahhaha

Jumat, 04 Desember 2015

My biggest nightmare is Breastfeeding Journey

12:07 PM 21 Comments
Dari awal kehamilan, gw dan budi udh bertekad buat ngasih olive full asi *puji tuhan bisa tembus 2th ya* nah untuk menunjang semuanya itu gw bela2in ke klinik laktasi buat konsultasi ttg masalah breastfeeding sedari hamil...dengan modal yg gw dapatin selama konsultasi itu gw yakin gw bisa nyusui olive dengan sakses, kepedean ya? wajib hukumnya biar asi kita lancar jaya pas lahiran. Nah udh tau kan knp gw begitu bodohny berjuang 30 jam buat bs lahiran normal karna selama hamil banyak yg blng kelahiran secara caesar salah satu faktor ibu gagal menyusui anakny smp 2th, nah karna udh niat buat nyusui makany gw tahan semua sakitnya tp pas harus memilih idealis dengan nyawa anak gw lbh milih nyawa anak gw diselamatkan dg cara caesar tp ttp sebelum gw blng iya oke mao caesar gw tanya ke dok musa "dok, klo caesar asinya bisa keluar ndk?", dijawab ma dok musa "ya keluarlah, knp mangny kok bs ndk keluar asinya? ndk ada hubungan lahiran normal or caesar dg keluarnya asi"....hbs dibilangi gitu gw tenang dan setuju caesar hahhahah. 

Nahhh asi gw keluar ndk habis SC? jhahhaha puji tuhan langsung keluar jadi habis olive dibersihan dia udh bisa menikmati colustrum dan IMD sakses dilakukan wlpn agak susah kr puting gw rata dua2nya *iya rata kek jalan tol*, habis itu besok2ny gw ttp belajar menyusui dengan benar wlpn puting gw rata dan gw cm bisa mengatakan gw sangat sangat bodoh menyerap tehnik menyusui dengan benar hahahha entahlah antara yg ngajarin ndk niat or gwnya yg gampang menyerah. Tp karna asi gw bisa dikatakan lancar jadi gw ttp semangat, klo olive rewel itu kr peletakan gw yg ndk bener..nah selama di RS aman2 aja karna gw lebih milih buat menyusui di ruang bayi daripada gw stress2 sendiri di kamar gw, disana kan rame jadi klo mao tanya2 banyak bidan yg seliweran. Pulang dari RS gw udh pede jaya bisa sakses menyusui dirumah dan udah siap lahir batinlah, semuanya berjalan lancar *menurut gw dan budi* karna olive hbs nyusu langsung tdr tp ketenangan dan rasa percaya diri gw cuma bertahan 2minggu karna waktu olive umur 2minggu olive di nyatakan kuning dengan kadar billirubinnya 20, syok dan cuma bisa diem aja gw ma budi karna kita berdua bingung olive nyusu kuat wlpn jarang di jemur karna matahari lg ngirit banget panasnya trus pipis ma pupny jg oke kok bs kuningny tinggi. Dicek sana sini baru ketahuan ternyata olive Tongue Tie dan DSA yg nangani olive sejak lahir udh tau klo olive tongue tie sejak lahir tp ndk pernah ada omongan ke gw ma budi kudu gmn or akibatnya gmn. 

Jadi katanya karna tongue tie olive ndk bisa maksimal nyusu ke payudara gw apalg dengan puting gw yg rata jaya so klop lah anak gw kuning sempurna, kr gw udh ndk bs mikir apa2 jadi saat disarankan untuk di gunting tali lidahnya olive dikit gw ma budi iya2 aja trus olive disinar double, karna gw malas bolak balik jadinya gw buka kamar disamping kamar bayi jadi biar bs nyusui olive sesering dia mao. Saat itu perasaan gw udh kacau balau dan jujur gw tertekan karna semua menyalahkan gw yg ndk bener netekin si olive sampai gw ndk punya rasa percaya diri buat nyusui olive, sampai2 tiap dipanggil suster buat nyusui rasa kaki ini berat banget melangkah tp karna udh tekat buat ngasih asi ke olive jadi gw lawan semuanya dan puji tuhan 3hr dirawat olive akhirnya boleh pulang....masalah selesai kah? nope ini baru awal dari semuanya hahahhaha

Gw ma budi pulang dari rs dengan perasaan bahagia plus perasaan penuh trauma, bahagia karna olive udh sembuh tp trauma karna takut klo olive bakal kuning lg....nah sampai rumah olive minta nyusu kan gw dengan penuh semangat nyodorin payudara buat nyusui dia eeeh ditolah payudara gw ma dia, nolakny itu bikin org nangis karna dia jejeritan sambil berontak. Gw jd keder liat anak gw kek gt, trus tertekan karna nyokap ma budi terus ribut tentang tehnik menyusui gw udh bener apa blm? sumpah gw rasanya pengen teriak dan nangis kejer karna gw udh capek efek ndk tdr berhari2 trus puting gw lecet plus anak nangis kejer dan bonus rengekan org2 disekitar. Sepanjang malam itu sambil nyusui olive *wlpn agak gw paksa anakny buat nyusu* gw ma budi ngobrol panjang tentang semuanya ini dan akhirnya kita mutusin kasih asi ke olive via botol *habis ini gw diterikin ma ibu2 anti botol hahhahahah*.

Jadi sejak hari itu gw stop nyusui ke olive dan gw beralih jadi wanita karier perpompaan hahhaha, yup gw mulai rutin 2 jam sekali pompa trus asinya dikasih ke olive minum...gmn anakny? anteng dan tidur dengan lelap, gw ma budi? tdr juga dengan tenang wlpn sesekali bangun buat kasih dia asip. Gmn rasanya full pompa n ndk nyusui langsung? capek kakak dan sakit tp gw lbh bisa melakukan aktivitas lain klo kegiatan pompa gw udh kelar tp jgn pikir semua berjalan lancar ya dan asi gw langsung terpompa berartus2 ml....awal2 mompa cm dapat 80ml untuk 2PD cukup sih buat olive yang kebutuhannya saat itu masih sedikit tapi karna gw ini type yang gampang stress dan tertekan jadi segala hal sekecil apapun bisa bikin gw drop dan berakibat pada produksi asi gw...Yup dikala olive mulai minum di angka 80 - 100ml dengan durasi 10 - 12x, gw yang 24jam pompa sebanyak 12x cm bisa dapat sekali pompa 80-90ml wahhh saat itu gw bnr2 udh di ambang titik terendah rasanya dan mulai mikir yg aneh2 smp budi ngmng ke gw "Ra, gw ini pelit dan gw ndk rela buat beli sufor yg harganya mahal buat kasih olive minum jadi klo lu harus belajar menata hati ma pikiranlu biar produksi asiny balek lagi". Sejak itu tiap gw mompa gw minta diajak ngobrol ma budi biar gw ndk ngerasa gw lg mompa, ya puji tuhan sedikit2 mulai keliatan ada peningkatanlah dan gw mulai bisa menabung asip beku di freezer buat bekal klo gw balik kantor lagi...........dan masalah 1 lagi muncul *gilee ya full drama banget breastfeeding journey gw ya hahahha* si olive ndk suka asip beku fiuhhhh *jitak juga ini bocah* jadi setelah jalan hampir 1bln gw iseng cobain asip beku ke olive, awalany dia lama banget ngabisin asinya tp gw masih mikir mungkin kedekatan jarakny dari waktu minum sebelumnya jadi dia masih kenyang, lanjut besoknya gw kasih asip beku lg nahhh ini dilepeh2 ma olive *tau kan dilepeh2? ditolak gt jadi dia ndk mao minum asip beku gw* ya owohhh rundingan lagi ma budi enaknya gmn? akhirnya asip beku yg ada 30botol @100ml di buang semua ma budi dan gw mulai kasih olive asip fresh yang asipnya gw hanya taruh di kulkas bawah *kan klo dikulkas bawah tahan maksimal 2x24jam klo ndk salah*.

Nah dengan penerapan asip fresh ini waktu gw cuti aman2 aja kan, malah enak angetin bentar trus kasih ke anaknya tp yang jd masalah klo gw ngantor pegimane kakak? nah 2minggu sebelum gw balek ngantor gw ma budi bikin semacam stimulasi kondisi klo gw ngantor jadi dari jam set 8 pagi sampai jam 6 sore olive di pegang full ma budi dan gw tugasnya cm pompa sama kerjaan rumah tangga...trus tiap habis pompa gw catat gw dapat berapa ml dan tiap budi ngasih asi ke olive juga dicatat, ribet ya? hahhaha yup kita sengaja buat kondisi seperti ini karna kita pengen tau ini anak dalam 24jam minum berapa banyak? selama jam kantor gw kudu nyiapin berapa botol buat dia minum plus saat masa growth spurtnya? trus pengen tau juga gw seharian itu menghasilkan berapa banyak asi? Hasilnya? ternyata perasaan gw yg selalu bilang asi gw dikit n kekny ndk cukup buat olive malah ndk terbukti karna gw selalu hasilin lebih banyak dari yang dia minum, jadi olive itu rata2 minum 8 - 10 botol @100ml dalam seharian tp klo lg growth spurt bisa nembus 12 botl @100ml  makany gw selalu nyiapin maksimal 10 botol dikulkas klo gw ngantor. 

Gw cemen ya? ndk mao usaha terus buat nyusui langsung?
cari jalan pintas dengan pompa? trus malah bangga share pengalamanny?

Gw cuma bisa jawab...terserah kalian mao bilang apa, olive ini anak gw dan terserah gw mao memperlakukan anak gw seperti apa...lagian yang gw lakukan tidak termasuk tindakan kejahatan kok *klo undang2 blm di revisi ya* karna gw tetep kasih olive asi tanpa ada campuran apapun cm gw hanya mengganti media pemberian asi doank. 

Tidak menyusui secara langsung bikin asi kering? dengan tegas gw katakan semua itu ndk bener karna yang bener asi itu diproduksi dengan rumus "Supply = Demand" jadi semakin sering pompa or nyusui langsung makany otak akan menyampaikan ke pusat produksi asi untuk memproduksi asi lagi dan lagi, dan 2 hal yang harus di pegang klo mao produksi asi stabil : konsisten pompa 2 - 3jam sekali dan bersyukur berapapun hasil pompaannya. Gw saat ini udh lepas dari segala macam booster asi, hasilnya? produksi asi gw puji tuhan baik2 aja karna booster asi terbaik adalah otak dan hati kita...selama kita happy dan ikhlas dlm pompa asi pasti asinya lancar jaya.

Gw bikin postingan ini bukan menyarakan para ibu muda or ibu hamil buat mengikuti jejak gw, tetaplah menyusui dengan langsung karna rasanya lebih indah...beneran loh gw kadang kangen nyusuin olive langsung, klo pas kangen gt suka gw iseng nyusui dia langsung wlpn jadinya dijadiin empeng ma olive tp gw udh happy banget. Tp klo toh kalian akhirnya ada yang mengikuti jejak saya, percayalah jgn takut untuk mempublish kr takut di judge karna yang kita lakukan ndk dosa kok kakak.  



Kamis, 03 Desember 2015

Libur panjang telah usai

2:45 PM 26 Comments
Halooo
I'm Back
yuppp gw udh mulai masuk kantor nih setelah berkutat dirumah ma olive 24jam tiap hari, rencana awal masuk kerjanya itu tgl 7 des 2015 tp gw majuin jadi tgl 1 des kr orang kantor udh mulai mengganggu acara cuti gw di rumah dan lagian olive udh 3bln juga udh mulai enak dijaganya. 

Klo ngantor sapa yg jaga? itu pertanyaan dari gw belum hamil juga udh ditanyakan dan jawaban gw tetep konsisten, gw dan budi yang rawat olive ....kenapa? karna para mama2 kita ndk bisa kita minta bantuan sama sekali, mertua gw sibuk ngurusin omanya budi yang udh tua trus nyokap gw sibuk dengan kerjaanny dikantor, mao cari BS jujur saya parno karna suka denger2 berita horor betapa kejamnya BS. Puji tuhan punya suami yang punya usaha sendiri jadi waktunya flesible banget trus budi mao full kita berdua yang pegang olive alhasil selama gw ngantor dia yang pegang olive, gw plng kantor dia kerja gw yang pegang olive....capek? jangan ditanya kakak hahhahha buktinya baru 1hr gw masuk kantor besoknya gw udh tepar tak berdaya *bahasa kerenny kelelahan*

Klo bisa gw gambarkan keseharian gw klo mao ngantor itu kek gini :
- Pompa asi jam 3 pagi
- Set 4 pagi lesai pompa gw lanjut masak buat bekel gw kantor dan makan pagi & siang budi
- Set 6 kelar masak dan beberes rumah gw mandi dan siap2 salin baju
- Jam 6 tet gw mulai pompa asi lagi
- Jam 7 pagi mandiin olive, kasih susu, gendong, ajak main
- Jam 8 pagi gw berangkat kantor
- Jam set 9 sampai set 6 sore gw dikantor yang disela sela waktu kerja gw pumping jg
- Jam 6 sampai rumah pompa asi dulu trus ganti shif ma budi buat ngurus olive, ajak main olive, nyusui trus ditidurin...budi sibuk dengan kerjaannya
- Jam 9 malam gw pompa asi lg, kelar itu gw tdr
- Jam 12 malam bangun pompa asi lg, gantiin olive pampers n kasih susu lg
- Jam 3 pagi pompa lagi

Dan semua kegiatan itu direpeat 7xseminggu hahhahah, kadang sering terlintas pengen cari pengasuh aja tp liat perkembangan anak n nemplok bgt ma kita jadi mundur teratur deh hhahaha. 

Beberapa orang disekitar gw selalu ngomong, udh lu resign aja ra buat apa capek2 kek gitu, mang penghasilan laki lu kagak cukup apa? ....duh mao banget tp kehidupan jkt keras cui jadi kita butuh dana extra buat kita bisa bernafas lebih lega lah makany gw tetep semangat kerja karna masih banyak mimpi2 yg blm terealisasikan, lagian penghasilan budi jauh dari cukup buat membiayai RT kita cm kita realitis aja untuk saling menompang satu sama lain jadi klo *amit2* ada yang tumbang ada satu lg yang nompang.  

Karna gw udh mulai masuk kantor dan internet lancar jaya, gw akan mulai nyicil sedikit2 pengalaman cuti gw selama 3bln yang full drama dan airmata *kek promosi sinetron aja ya* hahahhahah