Senin, 14 Maret 2016

Perjalanan MPASI Olive 2 minggu ini

Yuhuuuu
Olive akhirny memulai step ke 2 dalam hidupnya
---> MPASI it's time to eat nyam nyam nyammmm

Waktu olive masih full asi gw sangat sangat menantikan MPASI ini karna gw ndk sabar pengen masak buat olive *alasan lain jadwal pompaan gw ndk sehoror waktu masih full asi* dan ndk sabar pengen belanja segala macam keperluan mpasi perdana olive, 1bln sebelum mulai mpasi gw udh mulai googling liat2 blog2 ibu2 yg lg mempersiapkan mpasi anakny sambil mencatat gw butuh beli apa aja dan hasilnya 1 lembar A4 yang harus gw beli hahahhaha disitu gw ragu2 mao kasih liat ke budi karna pasti bakal di coret hampir 3/4 dari list gw....daripada gw merana liat list gw dicoret2 mending gw seleksi alam sendiri list gw it dan hasilnya yang bener2 gw butuhkan cuma 7 item seperti yang gw share ini hahhaha, dan dari list gw it kebanyakan kado jadi dikit bgt yg gw beli. Gw jelasin satu2 ya :


 1. Tupperware Petit Square Set isi 8 
---> Ini gw ndk beli tp ambil dari stock tupperware gw, jadi pas liat2 list perlengkapan mpasi perdana kan pada beli babycube buat tempat pure buah dan sayur dikulkas, it gw udh hampir mao beli loh trus iseng gw bongkar lemari barang gw eeh kok nemu tupperware "Petit Square set, Steam It sama Turbo Chopper". Setelah gw liat2 kekny cocok nih buat tempat pure buahny olive, oke babycube gw coret ...lagian hargany termasuk lumayan ini petit square 100rb isi 8pcs @80ml. Jadi habis gw bikin pure buah trus gw bagi2 di kotak ini dan rata2 gw isi 2 - 3 sdm.


2. Steam It
---> Nah buat bikin pure buah or sayurny olive kan bbrp butuh yang dikukus tuh klo buah pear ma apel kudu di kukus, tadiny gw udh tergiur mao beli food procesornya baby safe yg hargany plng ramah di dompet tp diliat2 lagi mending gw beli kukusan bisa buat next time dipake untuk apa, jadinya gw pake steam it aja tinggal taruh di teflon isi air trus taruh steam it kelar deh

3. Turbo Chopper
---> Nahh ini dapat kado dari tanteny budi, pas dikasih gw ma budi mikir buat apaan? halusin bumbu dapur? hahhahah ternyata fungsiny kek blender gt bisa halusin sayur or buah untuk makanan bayi dan setelah gw cob memang hasilny sehalus dan selembut blender *jiaahhh bahasa iklan bgt ya gw*

4. Feeding set pigeon
---> Ini adalah hadiah lahiran paling hitz banget hahahha 11 12 ma slow cooker takahi hahhaha, iya ni jg dikadoin ma adikny budi buat persiapan makan ny olive...untung belum belanja

5. Talenan & Pisau
---> Gw beli talenan ma pisau karna katanya untuk baby lebih baik dipisah ma yg biasa kita pake buat masak biar ndk terkontaminasi gt, ini juga gw beli murah2 di lotter talenan 20rb, pisau 15rb

6. Slow Cooker Takahi
---> Ini juga hitz bgt , coba aja kalian googling dg keyword perlengkapan mpasi pasti ada takahi di urutan pertama hahahha...awalny udh survey2 cari online shop dg harga yg paling murah tp smp 1minggu sebelum olive mpasi gw belum2 deal beli hahahha tp memang rejeki anak soleha ya tiba2 supplier gw telp blng dia ada kasih kado slow cooker buat olive untuk persiapan makan, wihh happy bgt gw dan ndk peduli gw merk apa yg dikasih ternyata yg dikasih merk takahi dan warna yg gw mao hahahhah lucky u little girl

7. Bouncer
---> Nah ini hadiah dari roll dan fanny pas gw lahiran...awal2 cm dipake bbrp kali pas klo olive kita ajak nnt kartun hahhahah, trus pas mulai mpasi olive gw dudukin di high chair kan eeh kok posisiny kurang oke menurut gw trus akhirny gw ganjal bantal kan punggungny baru oke tp kok gmn ya rasanya gw blm sreg akhirny gw dudukin di bouncher deh selama makan dan olive happy2 aja 

Nahhh itu baru perlengkapanny, sekarang gw mao bahas apa jaa yg udh gw kasih ke olive selama 2 minggu ini...kebanyakan sih masih sekitaran buah2an sih untuk sayuran baru wortel yg gw kenalin. Ini listnya : 
1. Alpukat mentega ---> Kerok daging alpukatnya, klo bs jgn nyentuh ijo2ny karna agak pahit rasanya hbs it disaring pake saringan kawat or di blender juga bisa, klo mao dicampur asi boleh cm olive ndk suka pure buah yg di campur asi pasti dilepeh ma dia jadinya gw ndk pernah dicampur asi. Awalny gw kasih ini raut mukany berkerut2 gt hahhaha tp pas kasih yg ke 2 kali langsung hap hap habis

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


 2. Wortel ---> Klo wortel tinggal di kupas trus potong kecil2 kemudian di kukus sampai matang, masih panas2 gw blender , setelah halus gw saring lagi biar serat2nya ndk ada. Untuk wortel olive kurang suka karna teksture wortel yg gw buat agak kering, udh dicampur air matang ttp dia ndk seberapa mao makan.

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


3. Pear Packham ---> Klo pear gw pilih yg jenis Packham karna tekstureny lbh halus daripada pear xiang lie, pengolahanny sama aja kek wortel tinggal di kupas, trus potong2 kecil trus dikukus hbs itu di blender smp halus

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya


4. Melon Orange ---> Nahh ini buah fave olive hahahhaha, kasihnya juga gampang bgt 5menit kelar hahhaha...jadi melon gw kerok trus gw blender trus kasih dah ke olive malah gw pernah kasih olive melon sebesar jari telunjuk wahhh di isep2 ma dia habis smp 4pcs

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya
 5. Melon Hijau ---> dipotong2 trus d blender kasih deh ke olive, doyan wlpn ndk sedoyan melon yg orange

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya
 6. Pisang Ambon

Note : tidak ada alergi & pup kek pup tikus gt bulet2 item n agak keras pas ngeden

7. Butternut squash

Note : tidak ada alergi & teksture pupny kek pure butternut dan agak susah buat pup 


8. Pepaya


Note : tidak ada alergi & pupny keras

 9. Apel red del

Note : tidak ada alergi & pup lancar jaya

Baru 9 item yg gw cobain ke olive, bbrp ada yg bikin olive jd sembelit ...ndk parah sih cm ngedenny lumayan usaha banget sampai merah mukany, selama 2minggu ini olive rutin pup 2x sehari jd blm pernah smp ndk pup sih, wlpn kek pisang, pepaya dan labu bikin keras pupny. Oh ya gw blm ngasih gasol ke olive karna budi kurang sreg anakny dikasih tepung2an, klo mao serelia ya ksh beras or oat....oke deh minggu dpn gw cobain serelia ke olive.

Untuk pure buah selama ini ndk pernah gw frozen, gw pake sistem nyimpen asip fresh yg taruh d chiller dan cm tahan 3hr ja...jadi gw bikin biasany bikin pure buah 2 macam buat konsumsi 2 hari dmn 1 buah ringan dan 1 buah berat kek contohny waktu awal mpasi gw bikin pure pear buat pagi dan pure alpukat buat sore dan so far aman2 ja sih d olive.

Doakan olive makanny lahap ya tapi ndk tambah ndut hahahaaa udh ngos2an gendongny...nak jadilah cew langsing ya wkwkwkkkk, ntar gw bikin postingan mpasi part 2 yg udh mulai ngenalin protein dan kabo. Untuk sekarang cukup buah2an dan sayur selama 1bln buat pengenalan rasa dan cek alergi, oh ya gw ndk ksh tambahin asi ke pure ny karna gw mao olive kenal rasa buah dan sayur yg asli. 


28 komentar:

  1. udah banyak juga ya mir yg olive makan.
    dulu mima paling gak suka pepaya, bisa hoek2 kalo dikasih pepaya.

    gpp mir endut sekarang, nanti kalo udah bisa jalan juga kurus dengan sendirinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Termasuk banyak ya ci? Gw pikir malah dikit kr udh 2w blm cobain yg aneh2 hahhaha...buah naga masih d hold dulu ma budi hahahha takut anakny blm siap

      Hapus
  2. Kl masih kecil, makin montok bikin orang makin gemes mir. Hehehe.
    olive, tetep montok ya kayak sekarang.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhaha tp ttp hrs d jaga sin takut bablas trus sadar2 gedeny ndut huaaa pusing pala barbie

      Hapus
  3. Hari pertama Olive makan pake drama dilepeh-lepeh gitu gak Mir?
    Dulu Jevan awal-awal ampunn susah bgt makannya..
    Semoga Olive lancar-lancar makannya ya..
    Gpp dong gendut, kan kalau masih bayi mah lucu,, kalau udh gede masih gendut itu peer mamanya :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama kali nol pas dikasih alpukat campur asip dilepeh2 tp soreny gw kasih alpukat aja tanpa asi ndk nol ternyata dia ndk suka dicampur asi hahhaha

      Hapus
  4. Miraa..makasih uda di share...gw makin ga sabar mau kasi edel mpasi nih...gatel akuh gatel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 rib...hahhaha dikit lg rib
      or ndk nyolong 1minggu hahahha

      Hapus
  5. Iya bener Mir, harus dijaga. Jgn dibiarin gendut terus, makin gede makin susah dikontrol kan soalnya. Tapi Olive tipe anak aktif sih, jadi harusnya ga akan gendut klo tar dah jalan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya py semoga ya secara bibitny olive bulet2 sih hahahaaaa

      Hapus
  6. jayden ga cocok makan pisang... dulu dua kali dikasih pisang berujung anaknya batuk... kemaren itu gua iseng kasih pisang lagi, batuk lagi, coret deh pisang dari list... hahahaha...

    enak ya olive doyan buah... jayden ampe sekarang agak susah kalo disuruh makan buah... dia lebih demen nasi ketimbang buah... paling cuma doyan alpukat, pepaya, sama pear doang hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Olive ndk batuk sih mel ma pisang tp kok pupny jd keras ya, bingung smp trus pepaya juga haiyaaaa. Ndk pa2 mel yg penting msh mao mkn kan, biasany anak2 kecil gt susah mkn

      Hapus
  7. izin bookmark Mir, hahahahaha mantep pembahasan U.
    ayo olive makin gede tp langsing ya ;-) kasian mami hahahaha

    BalasHapus
  8. Live, canggih banget deh lu, bisa-bisaan ngerekam satu-satu percobaan buah-buahannya. Kalau gue sih boro2 deh, ngga telaten hihihi. Yang penting sekarang udah tau anak doyannya apa aja. Unfortunately si Abby emang kurang adventurous soal makan. Kalah deh sama Olive.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaaaa semua gara2 dsa ny olive ci, d blng hrs pantau trus alergi ma pupny jgn smp sembelit lewat 2hr mkny tak perhatiin satu2....iya ci yg pentung hafal anakny suka apa dan pasti mao mkn

      Hapus
  9. Mir, resep buahnya gue bookmark dink buat B nanti, hehehe :)

    semoga gue jadi mamak rajin ya pas B mpasi

    BalasHapus
  10. Nice note....Jadi bisa tau ya progressnya gimana.
    Bisa langsung ketauan alergi atau gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thx u ci...iy ci biar tau buah or sayur apa yg bs bkn alergi jd biar ndk d ksh sementara

      Hapus
  11. Makasi ci mira infonyaa :D pasti bakal berguna pas punya baby nanti :)

    BalasHapus
  12. Hai.. salam kenal. Passive reader sebelumnya, sekarang new blogger.. hehe..

    Anak nya sama nama nya sama anakku, Olivia.. hihi.. salam kenal sesama mommy Olive..

    Dulu awal2 MPASI rajin coba2in menu buat alergi test.. sekarang? Yg penting anaknya mau makan dan doyan hahahh

    Www.mommyivonne.wordpress.com

    BalasHapus
  13. Hai.. salam kenal. Passive reader sebelumnya, sekarang new blogger.. hehe..

    Anak nya sama nama nya sama anakku, Olivia.. hihi.. salam kenal sesama mommy Olive..

    Dulu awal2 MPASI rajin coba2in menu buat alergi test.. sekarang? Yg penting anaknya mau makan dan doyan hahahh

    Www.mommyivonne.wordpress.com

    BalasHapus
  14. Hallo, salam kenel :)

    Gw bookmark post ini yah!
    Walo anak gw uda 2 taon, gw berasa one day gw yakin bakal baca postingan lu ini buat guide..^^

    Salam kenel, MOmmy Olive :)

    BalasHapus
  15. Lengkap Mir, berguna pas gua punya anak nanti :D
    Etapi kalau soal alergi tergantung kondisi anaknya juga gak sih Mir?

    BalasHapus
  16. ck ck ck...rajin banget mamie satu ini. semoga olive nya cepet gede dan sehat selalu dah. Makannya lahap dan mamienya jadi senang

    BalasHapus
  17. rajin banget kak Mira~~ moga Olive tumbuh jadi anak yang sehat yaaa.. postingannya bagus nih buat nanti aku punya anak (tapi kapan punya anaknya thee..? haahahiks)

    BalasHapus

Ur comment make me happy friend ^___^